Igor Ershov
21 июля 23:42.
66521

Почему двери в салуны на Диком Западе были такой странной формы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
35
3 ответа
Поделиться

Во-первых, далеко не у всех салунов были такие двери. Они были более-менее популярны на юго-западе США, где в помещении с кучей людей жарко и душно, а так хоть какая-то вентиляция.

Размер и расположение этих дверей были таковы, что "приличная публика" не была вынуждена наблюдать происходящие в салуне непотребства, а потенциальные клиенты видели, что свет горит, и слышали, если там играет музыка, смеются или выясняют отношения. Во некоторых городах даже был закон, что двери после наступления темноты должны быть закрыты. Буква закона соблюдена.

Основным отличием этих дверей, безусловно, является форма. Их называли batwing doors - двери в форме крыльев летучей мыши. Такая форма делала заведение узнаваемым без всякой вывески. Петли этих дверей двигались в обе стороны и были оснащены пружинами, возвращающими их в исходное положение - попробуй каждому ковбою сделать внушение, что двери за собой надо закрывать. Особенно уже изрядно пьяному. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Киношники очень любят эти двери именно за эффектность - очень красиво входит персонаж через такие крылья. Оттого и сложилось ошибочное мнение, будто салун без них не мог существовать.

Кроме того, обычно в дополнение к таким дверям шли обычные, на весь проём. В рабочие часы они были нараспашку открыты, в нерабочие можно было спокойно закрыть заведение.

Для начала надо сказать, что далеко не во всех питейных заведениях, saloons, были такие двери, что в особенности обусловлено климатическими нормами определенных штатов. Но так называемые двери batwing, про которые Вы спрашиваете, мне кажется, были очень удобными по нескольким причинам:

1. облегченный вход и выход: если посетитель был нагружен тюками и сумками и руки были заняты, то ему было удобно просто толкать двери телом или, тем паче, ногами, если дверки были на уровне колен, что также относится к официантам, в случае, если им приходилось с подносами в руках выходить из помещения; да и к тому же двери закрывались сами;

2. двери помогали определить, работает ли бар, или закрыт, потому что в большинстве случаев с заведениями, которые работали не 24 часа в сутки, маленькие дверки дублировались большими нормальными дверями, соответственно, когда большие двери были закрыты, это означало, что закрыто и само заведение;

3. упоминается, что во времена салунов существовали в некотором роде аналоги запрета алкогольной пропаганды, то есть не дозволялось, чтобы с улицы можно было увидеть стойку бара или пьяные дебоши; так же это обеспечивало и приватность посетителям;

4. вентиляция (!), обычно в барах и питейных заведениях накурено до ужаса, поэтому высокие, наглухо закрытые двери, не очень способствовали бы циркуляции свежего воздуха.

Ответить