Имеет ли смысл начинать бизнес в России сегодня, учитывая ухудшение бизнес-климата и состояния неопределенности? Если да, то в каких сегментах рынка?

7686
4
0
8 августа
16:52
август
2015

Бизнес имеет смысл начинать всегда! В любое время! Всегда найдется то, что будет востребовано и те, кто в этом нуждается. На Украине сейчас бизнес цветет еще как, начиная с оружия, заканчивая магнитиками и футболками.

Что касается России, да и мира в целом, то сейчас процветает сектор услуг, любых. Начиная от сложных финансовых и юридических, заканчивая развлекательными.

Главное, найти, на чем сейчас можно "сыграть". Рассмотрим Россию: отток туристов упал, приток вырос. Все сидят "дома". Кино, боулинг, клубы всем уже порядком надоели, так почему не придумать то, чем можно развлечь студентов, детей, взрослых, да кого угодно, кто остался в городе и не уехал заграницу?

Или же не наладить связь с курортами в России и не открыть турфирму? Везде есть возможности, пользуйтесь)

16
0
3 июня
11:16

Небольшое отступление: Заниматься предпринимательством, на мой взгляд, имеет смысл всегда и везде: вырабатываются очень полезные навыки, помогает встать по ту сторону потребления, посмотреть на взаимоотношения в обществе под другим углом и набить много полезных шишек под названием "жизненный опыт". 

А теперь конкретно относительно бизнеса в России: помните, что после падения (кризиса), всегда идёт рост, поэтому продвинутые инвесторы и предприниматели зачастую делают состояние, активно действуя именно в кризисное время. Если вы считаете, что ухудшение бизнес-климата и состояние неопределённости - это негативные факторы, то попробуйте посмотреть на это с другой стороны: чем сложнее путь, тем меньше конкуренция. Я открыл бизнес около года назад, в не самое простое, казалось бы, время. Однако, не пожалел об этом ни разу. Объясню почему: 1. Открытие бизнеса в кризис напрягает все извилины, чтобы бизнес-модель была оптимальна, а если в кризис ваша бизнес модель востребована и процветает, то дальше будет проще, вы будете знать цену денег, и не будете избалованы раздутой из ничего экономикой. 2. С поставщиками гораздо проще договариваться на выгодные условия, ведь в кризисное время любые деньги хороши (см. пункт 1). 3. Умение строить бизнес в кризис позволит в дальнейшем при более благоприятном бизнес-климате стать более антихрупким к подобным изменениям в сфере экономики. 

Мой вывод таков: открытие бизнеса в России (тем не менее не любого вида) в нынешнее, на чей-то взгляд, непростое время, это отличная закалка для предпринимателя. Что касается конкретной сферы, то тут решать, только вам. Я бы посоветовал заняться тем, что соответствует следующей формуле: это вам нравится + вы в этом чуть более продвинуто разбираетесь, чем большинство людей + это избавляет людей от какой-то боли (напр., экономит время). 

 Да и в принципе, далеко необязательно именно открывать бизнес в России, если вашей целью являются деньги. К примеру, можно погрузиться в изучение криптовалют и инвестировать в ту, на которую делают ставки аналитики. Курс биткоина, например, с начала апреля вырос примерно на 50 тысяч (!) рублей. 

Все вышеизложенное мною ни в коем случае не является истиной в последней инстанции, это просто то, что я сказал бы себе самому, переместившись в прошлое на год назад.

1
0
февраль
2016

Если вы так боитесь, что вас бизнес отожмут, то открывайте высокотехнологичный. Такой, которым в случае чего не смогут управлять дети чиновников

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта