Как выбрать предмет для сдачи ЕГЭ ,если ты не знаешь,что тебе нравится и кем хочешь стать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На самом деле, стоит выбирать те предметы, в которых максимально хорошо разбираешься. В сложившейся системе образования главным фактором являются именно набранные тобой баллы. Специальность можно будет потом выбрать совершенно неожиданную в не предполагаемом месте, так скажем. Например, я учусь на инженера на факультете маркетинга. Ну вот казалось бы, как такое возможно? Ну вот совпало так. Сдавал я русский язык, математику и физику, собственно то, в чём разбирался более-менее​. Но будь я независим от мнения и желания родителей, само собой выбирал бы другие предметы и поступал бы совершенно в другое место. Но, как говорится, что сделано, то сделано.

1
0
Прокомментировать

Я напишу свое личное мнение и прошу все совпадения считать шуткой)
Я сама сейчас первокурсница и не так давно мне были знакомы эти жуткие времена, выбора предмета для сдачи/вуза/специальности. В начале 10 класса я понимала, что определяться нужно уже сейчас, хоть и чувствовала себя ребенком, не способным взять и определить свою дальнейшую судьбу. Я знала только то, что люблю математику и черчение, следовательно, технические науки. Попросив контакты репетитора по физике, я не понимая, что и зачем, но пошла к нему. Так получилось, что я разговорилась с его женой-химиком и, вспомнив, что химия даже намного приятней физики, решила посвятить свою жизнь именно ей.
Я кстати за день до подачи заявления на ЕГЭ еще и биологию выбрала, на всякий случай

Экзамены сданы. Выпускной отгуляли. Красный аттестат и медаль на руках. А дальше что? у меня была паника! Я человек уравновешенный, но тогда семья меня впервые увидела такой встревоженной. Я не готова была принимать решения и сказала, что поступлю туда, куда мне скажут, отучусь и, возможно, в процессе пойму чего же мне хочется. Может быть, полюблю свое дело, а может и переведусь. Я просто оттягиваю срок.

Так вышло, что сначала я поступила в медицинский по целевому направлению. А потом во время отдыха на море мое спокойствие по поводу зачисления и принадлежности к студентам уничтожил один-единственный вопрос: "Зачем ты пошла в мед, если у тебя технический склад ума?" Меня осенило, что я выбрала самую далекую от математики специальность, что учиться очень долго и врач - это не та профессия, после которой ты способен обучаться чему то еще. Пришлось срочно ехать забирать документы. Ах да, мне на мое удивление и ужас, позвонили со всех 4-х вузов, куда я отправила документы, все расположены далеко от дома, т.к. я не собиралась оставаться в маленьком городе. С документами я поехала в Москву, посетила два вуза там и должна была поехать в Екатеринбург. Знаешь, это так ужасно стоять на Казанском вокзале, смотреть на уставших родителей, ждущих от тебя ответа: едешь ты в Екб или остаешься учиться в Москве? Поэтому старайся определиться с городом учебы все-таки заблаговременно. В моем случае все получилось спонтанно.
Но я рада, что вовремя опомнилась: если, к примеру, ты технарь, то старайся, как минимум, не попасть в гуманитарии.

Раньше я думала, что давно прошли те времена, когда родители "впихивали учиться" своих детей куда получиться, лишь бы только получили профессию. И была уверена, что со мной такого не будет (как же, на дворе 21 век!). Прошел год учебы на химфаке и я очень мало знаю о будущей профессии, зато уже боюсь, так как все эти опыты - это уже вред организму, не говоря уж о том что может поджидать на производстве, но я всегда могу получить несколько образований (чего я очень хочу в будущем) и верю в возможность удачного трудоустройства:) В конце концов, не я первая, не я последняя. Есть, к сожалению, и поопаснее труд. 

Вопрос на самом деле серьезный. Но советовать тут бессмысленно. Просто очень хотелось рассказать о своем опыте, доказывающем, что затягивать рискованно для нервной системы своей и семьи. Я уверена, каждый может реализовать себя в любом деле, нужно лишь прикладывать усилия или просто обожать то, чем занимаешься. А еще лучше совмещать.

Мне очень хочется помочь тем, кто обращается ко мне с вопросом о поступлении, потому что я до сих пор вспоминаю эту неопределенность. ЕГЭ только кажется страшным. Поэтому меньше переживаний, больше практики. И профессию выберешь. И поступишь. И не бойся уезжать далеко от дома (я учусь в 2000 км от родного городка). Меня так затянула студенческая активная жизнь, что и не задумываешься: нужна или не нужна тебе эта профессия. Просто знания не бываю лишними, в любом случае ты развиваешься. А как уж применишь полученное - зависит от тебя!

1
0

Конечно, согласна, вопрос очень серьезный и к нему нужно готовится заранее и лучше всего проконсультироваться со специалистом по профориентации и спать спокойно, как говорится.

0
Ответить
Прокомментировать

Каррамба, вся эта маета с ЕГЭ и выбором профессии - штука сложная, и даже в 11 классе с ней разобраться трудно. 

Поэтому, не имея особой тяги к какой-то специальности, необходимо просто выбрать самые практичные предметы, с помощью которых можно будет подать на разного рода специальности. 

Скажу честно, что вплоть до подачи документов я не знала, куда хочу пойти и кем хочу стать. Поэтому перед экзаменами решила для себя так - сначала сдаешь, а потом думаешь о поступлении. Думаю, это самый рациональный способ решения вашей проблемы.

Поэтому! Рекомендую сдавать:

  • профильную математику (хотя звучит страшно, но сдать возможно, нужно просто готовиться)

  • обществознание (куда сейчас без него?)

  • английский язык (нет, это не бесполезная трата времени, потом скажете себе за это спасибо)

  • история (нет, это не самоубийство)

Скажу, что за один учебный год интенсивной подготовки можно очень даже неплохо сдать все эти предметы. 
А вообще, удачи вам! Не переживайте слишком сильно, хорошо питайтесь и не забывайте про отдых и сон! Здоровье и нервы перед экзаменами должны быть в порядке. ЕГЭ - не конец света, все прошли, вы тоже сможете перейти через это жизненное испытание :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью