Амина Авози
июнь 2017.
1930

Почему девушки созревают раньше парней? Почему это не происходит одновременно или, наоборот, позже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Прежде всего, это генетически обусловленные факторы в виде половых различий. Записывая биотоки мозга у совсем крошечных малышей (новорождённых и детей первых месяцев жизни) , физиологи убедились, что мозг мальчиков и девочек уже в этом возрасте работает неодинаково. 

Очередность и скорость созревания разных психических функций у мальчика и девочки разные. У мальчиков, по-видимому, медленнее созревает левое полушарие, а у девочек — правое. Девочки обычно раньше начинают говорить, и все дальнейшее развитие психики проходит на фоне "оречевления" . У мальчиков то же самое происходит еще на наглядно-образном уровне. Это скажется в дальнейшем на особенностях и уровнях развития мышления: речевого, образного, пространственного, логического или интуитивного. Значит, уже в раннем возрасте нельзя подходить с одной меркой к развитию психики мальчика и девочки. Среди левшей больше мужчин, чем женщин. 

Среднестатистический мальчик в период взросления выше на 3 cм (1.2 дюйма) , на 4.5 кг тяжелее и достигают полового созревания на 9 месяцев раньше - это то, что касается роста и полового созревания мальчиков. А вот что касается девочек - в зависимости от индивидуальных особенностей этот процесс может начаться и в 10, и в 15 лет. У девочек этап взросления начинается приблизительно на 2 года раньше и завершается быстрее (за 3–4 года), чем у мальчиков (4–5 лет) . Вот почему в 4-6-х классах школы девочки растут быстрее мальчиков. А через пару лет мальчики их догоняют и перегоняют, хотя среди мальчиков встречаются и такие, которые «не торопятся» расти, причем это не связано с какими-либо нарушениями здоровья. Через полтора-два года рост замедляется, но небольшое увеличение длины тела может продолжаться еще некоторое время, даже после завершения полового созревания, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Раннее половое созревание самок - полезный признак и на индивидуальном уровне и на уровне выживания группы или вида. Обеспечивает максимальное число потомков, а половозрелый самец найдется для каждой даже если ему придется "обслуживать" сразу несколько партнерш. Раннее созревание самцов бесполезно (как правило) на групповом и видовом уровнях. На индивидуальном уровне самцам может не быть особой выгоды от более раннего полового созревания, если доступ к самкам предполагает достаточно высокий ранг в групповой иерархии, как у многих наших обезьянних родственников. В такой ситуации (и при ограниченных ресурсах) полезней сначала нарастить мышечную массу и набраться опыта в стычках со сверстниками. 

Возможно есть и другие причины, но эта - очевидна.

6
-1
Прокомментировать

Почему девушки созревают раньше парней? Почему это не происходит одновременно или, наоборот, позже?

Несколько более раннее половое созревание девочек, чем мальчиков, в подростковом возрасте, это отдельный вопрос от вопроса социальной зрелости. Для выживания вида, возможно, была полезна способность к ранней беременности, даже при том, что она может быть вредной и опасной для девушки - подростка. В современном обществе эти причины не могут быть оправданием для ранней беременности. Причем с точки зрения современной сексологии сексуальное влечение в подростковом возрасте у девочек биологически появляется несколько раньше, чем у мальчиков, вопреки мифам. Но в этом возрасте у девушек оно часто бывает задавленным патриархальным обществом, навязанными стереотипами и сексуальной агрессией социально-незрелых мальчиков-подростков в условиях патриархального общественного неравенства и отсутствия сексуального просвещения. В результате в этом возрасте чаще бывает сексуальное насилие или "секс" без удовлетворения девушек, чем в более зрелом возрасте. Но это не значит, что это нормальное или биологически-обусловленное явление. Подростки любого пола должны иметь право на выбор равных удовлетворяющих обоих партнеров отношений или на отказ от них, если они считают себя к ним не готовыми. Для девушек - подростков очень желательно приобрести опыт удовлетворения при мастурбации перед началом сексуальных отношений, что сильно снижает вероятность проблем с сексуальным удовлетворением в сексе с партнером. Причины того, что у подростков женского пола чаще бывает отсутствие опыта мастурбации, чем у подростков мужского пола, также социальные, а не биологические. Сексуальное просвещение также должно предупреждать насилие и вовлечение в проституцию и рассказывать о контрацепции и защите от ЗППП.

Если имеется в виду социальная зрелость, то думаю, что это связано не с реальными различиями, а с заниженными ожиданиями к "взрослости" девочек и женщин и завышенными - к мальчикам и мужчинам в патриархальном обществе. В результате одинаковое поведение девочек и женщин по сравнению с людьми другого пола считается более взрослым. На самом деле поведение типичной патриархальной женщины по сравнению с поведением типичного патриархального мужчины условно можно назвать более инфантильным, но это понятие некорректно применять по отношению к взрослым людям.

У девочек и женщин воспитание поощряет неуверенность в себе и зависимость от мужчин. От мужчин же часто требуется жестко доказывать уверенность в себе и проявлять материальную и моральную ответственность в тех сферах, которые считаются традиционно-мужскими, при типичной ответственности женщин и безответственности мужчин за дом и детей. Ярлык инфантильности может применяться к мужчинам как из-за "недостаточной" маскулинности, так и наоборот из-за традиционных ролей, связанных с тем, что на женщин обычно возлагается ответственность за дом. Но в обоих случаях это вопрос гендерного неравенства, которое ставит женщин как группу в худшее социальное положение, но вредит и большинству мужчин, а не вопрос психологического возраста.

В школе моральные требования к девочкам обычно более жесткие, чем к мальчикам. Девочек обычно поощряют лучше учиться, чем мальчиков, но в то же время у девочек часто не одобряется физическая, игровая или творческая активность, включая поведение, вредное для себя и окружающих. Эти социально-обусловленные различия также могут восприниматься, как то, что девочки обычно более "взрослые", чем мальчики. Исследования о различиях в мышлении мужчин и женщин противоречивы и идеологизированы, и существует тенденция оправдывать общественное неравенство мифическими биологическими различиями. По ряду данных, вопреки мифам, в среднем мужчины несколько более разговорчивы и любознательны, чем женщины, и обладают несколько более развитой интуицией и способностью воспринимать невербальные сигналы. Миф о "женской логике" связан с тем, что образцом логики объявляются стереотипы патриархального мужчины, при том, что логику, когда речь идет об отношениях полов, нарушают патриархальные люди обоего пола. Различия в мышлении между полами незначительны и связаны в основном с тем, что у мужчин, как у группы, больше власти в обществе, а не с биологией. Тот факт, что женщины в среднем показывают несколько худшие результаты в большинстве форм общественной активности - свидетельствует об угнетении женщин обществом, в случае биологических различий во многих областях были бы выше средние результаты женщин. Также против биологических различий свидетельствует то, что материально и морально независимые женщины реже оказываются жертвами насилия и лучше удовлетворены сексуально.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью