Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему людям в древности не приходило в голову, что бога/богов не существует?

ОбществоИстория+5
Брюс Робертсон
  · 12,2 K
Простой программист и православный христианин.  · 19 дек 2020

В древности люди гораздо лучше понимали ограниченность собственных способностей к познанию. И по этому отрицать существование Божества только на том основании, что личный опыт далеко не всегда подтверждает Его существование - никто не дерзал, наглости и гордости им для этого не хватало. Кроме того, философы, изучавшие математику, приходили к вещам, которые совершенно не очевидны, но являются при этом истинными. И для этого им приходилось делать вещи совершенно немыслимые.

Так например, переход через бесконечность позволяет доказать, что сумма всех целых отрицательных степеней двойки(1, 1/2, 1/4, 1/8 ...) равна двум! Или например, для того чтобы получить действительные корни уравнений третьей степени - приходится проходить через мнимые числа! И все эти запредельные, казалось бы бесполезные высокие материи, не имеющие никакой связи с реальным миром, вроде бесконечности и мнимых чисел - оказываются очень и очень полезными при решении прикладных задач реального мира! Как и почему виртуальный мир может обладать таким влиянием и пользой по отношению к реальному миру? Ну неужели это не есть пример реального воздействия мира идей, то есть духовного мира, на наш, на материальный?

Всё это богатство ситуаций, когда невозможно решить задачу без выхода за пределы каких то рамок - заставляет математиков верить в Бога. Наиболее верующими учёными являются именно математики.

Ранее люди совершенно спокойно воспринимали мысль о выходе за рамки. Но теперь, люди хотят находиться в этом мире как в какой то клетке. Атеисты кричат изо всех сил: нельзя выходить из клетки материального мира! Вы должны сидеть в этой клетке, и даже не пытаться смотреть за её пределы! Вы должны быть ограничены этими рамками, чтобы ваши мысли было проще понятнее, чтобы вас было легче контролировать!

Раньше люди были свободны. И ничто не запрещало им смотреть дальше чем то, что лежит буквально перед их носом. Эта свобода пытаться смотреть за пределы - и делает людей религиозными. Даже уфологи, и те пытаются смотреть за пределы. А атеисты... Ну что тут ещё скажешь? Закрыли окна своей землянке, сидят в темноте, и кричат: СВЕТА НЕТ!

Раньше было больше фактов и явлений, которые нельзя было объяснить без помощи Бога.

Философия, богословие, история.  · 7 янв 2021

Я полагаю от того что люди древности, больше доверялись логике и своему эмпирическому опыту, и опыту современников а нем псевдонаучным теориям, способным обосновать их личные хотелки.

История, философия, беседы за жизнь  · 31 дек 2020
Это далеко не так. У Аристотеля есть интересная манера: когда у него есть природное объяснение того или иного явления (пускай даже с современной точки не правильное), то он так о нем и рассказывает. А если подобного объяснения нет, то "всё во власти бога или богов". То есть по сути любое "божественное" у Аристотеля есть синоним незнания. Эпикур напрямую не отрицал... Читать далее
Автор удалил комментарий
маркетолог, эксперт по лояльности. Любитель истории.  · 16 июн 2017  · clck.ru/Xvhzn
В Вашем вопросе сразу два очень спорных момента, которые вы выдаете за утверждение. 1. С чего вы взяли, что людям это в голову не приходило? Например, боги отсутствуют в буддизме. А этой религии уже 2,5 тысячи лет и последователей у нее 500 миллионов человек. 2. С чего вы собственно взяли, что нет Бога? Например, с точки зрения христианства Он принципиально непознаваем... Читать далее
Боги до такой степени отсутствуют в буддизме, что постоянно фигурируют в типитаке, помогая Будде. Например... Читать дальше
интегральная политическая теория; космизм; диалектика. связь://vk.com/alexfirerain  · 13 мар 2021

Чтобы пришло такое в голову, у вас сначала должна вполне сложиться идея того, о существовании чего вы собираетесь судить. В древности люди только ещё разрабатывали понятие о Боге как об истинно сущем – и одновременно постулировать сущее и объявлять его несуществующим – это как-то слишком :)

Сергей Федяев. Работаю на шахте, занимаюсь документацией. Интересуют вопросы религиоведен...  · 16 июн 2020
Приходили, конечно, такие мысли. Чаще всего люди верят в то, что можно пощупать руками, или поражает воображение, без явных проявлений. Так, например, пожар, вызванный ударом молнии, может быть принят за гнев могущественного существа. Причем, почему-то говорят: " Убило громом". Видимо, в раскатах грома слышали голос божества, и боялись. Это были явные проявления... Читать далее
программист 1С  · 17 апр 2021

Потому что древние люди были гораздо умнее современных, и понимали, что:

1) материя не может быть первопричиной

2) организованная форма материи не может быть вечной.

А раз так, то должна быть первопричина, которая не является материальной. Эту первопричину назвали Бог.

История Наука Религия Общество  · 27 дек 2020

Почему не приходило когда приходило . В Библии это описано Давида 1:2.и 9:10 "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"."

"В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: "не взыщет"; во всех помыслах его: "нет Бога!"!"

видеограф, ikuzmin.com  · 19 июн 2017

Ну как же не было атеистов в в древности. Всегда были! Просто это было очень опасно, да и в официальных источниках об этом предпочитали не писать. Но иногда просачивалось. Например, суд над Сократом за то, что он отрицал богов. Или один известный псалом "Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога» (Пс. 13 : 2)" - подразумевает, что такие люди были.

Сократ отрицал языческих богов. Но признавал Высшее Благо, Истину.

Христианин, технический писатель в телеком-бизнесе  · 21 янв 2021
Думаю, так было потому, что люди лучше понимали свою уязвимость. Современные же люди на фоне технического прогресса субъективно возомнили себя хозяевами жизни, хотя по большому счёту - как были уязвимыми, так и остались. Другими словами, иллюзией является не Бог, иллюзией является самодостаточность человека. В древности таких иллюзий было меньше, а сейчас люди... Читать далее