Антон Савин
июнь 2017.
333

Как обрести смысл жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Смысл жизни, можно сказать, обретается по мере осознания бессмысленности самого вопроса. В этом мне помогла медитация осознанности, которую я рекомендую и вам.

Проблема в том, что нашу жизнь определяют различные ментальные конструкции вроде смысла жизни, самооценки, социальных ролей. Всё это не даёт нам увидеть жизнь такой, какой она является на самом деле. Поэтому надо учиться отстраняться от всех этих концепций. Лучший способ, который я нашел, — опять же медитация осознанности.

Чтобы начать её практиковать ознакомьтесь с базовой инструкцией. Можно посмотреть короткие лекции Йонге Мингьюра Ринпоче. Можно скачать и использовать приложение Headspace или Calm (они на английском). Можно купить книжку по медитации. Можно в принципе попробовать обойтись краткой инструкцией, которую я дам ниже.

1) Сядьте на стул. Спина ровная, но не сильно напряженная. Сидите комфортно. Руки можно положить на бедра/колени, сложить под пупком или положить на подлокотники.

2) Глаза можно закрыть, а можно оставить открытыми и "расслабленными".

3) Осознайте, как вы дышите. Найдите в теле точку, где вдохи и выдохи ощущаются отчетливее и интенсивнее всего. Это может быть пупок, солнечное сплетение, грудная клетка, плечи.

4) Просто осознавайте эти ощущения, создаваемые дыханием в этой точке. Пока вы осознаете эти ощущения, могут приходить и уходить различные мысли— это нормально, пока вы помните об осознании дыхания.

5) Как только вы заметили, что вас отвлекла какая-то мысль, и вы забыли о дыхании, мягко верните осознанность на ту точку, за которой вы наблюдали до этого и продолжайте осознавать дыхание.

6) Продолжать процесс, пока не прозвенит таймер.

Для начала достаточно 10 минут медитации в день. Дальше можете варьировать, как вам надобно.

Определенный эффект должен быть заметен сразу. Со временем он начнет распространятся на всю вашу жизнь.

2
0

Спасибо большое!

А что вам дала медитация и что вы поняли?

0
Ответить

Обращайтесь ;)

Медитация мне дала спокойствие. Что бы не происходило в жизни — я отношусь к этому гораздо спокойнее. Меня больше не пугает смерть, возможность не достичь успеха в жизни и т.п., хотя раньше меня это страшило.

Плюс, возникли интересные инсайты. Например, многие духовные гуру говорят о единстве всего. Для меня это были просто слова, пока я не открыл это на опыте с помощью медитации.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью