Зачем Ивану Грозному был нужен разгром Новгорода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Читая воспоминания Генриха Штадена, я обратил внимание на то, как подробно, с этаким даже азартом, он описывает возможности личного обогащения, которые открывало перед человеком положение опричника. Обогащались они, конечно, за счёт земщины. 

Этим желанием загрести всё больше можно, кажется, объяснить и то, что под репрессии царя Ивана часто попадали те, в чьей лояльности он вроде бы мог не сомневаться, и то, что опричный террор в конце концов обратился против верхушки самой опричнины, и саму цикличность этого террора. Мотивация, похоже, у опричников была простая и всегда одна и та же: обвинить неких лиц или города, которые в юридическом смысле тогда тоже были как бы "лицами", то есть неделимыми политическими субъектами, в измене, их имущество конфисковать в фонд опричнины и потом поделить между собой. Если моя догадка верна, "война в одни ворота" с Новгородом (царь вёл с ним войну по всей форме, а Новгород никаких враждебных действий не предпринимал) велась не в интересах государства или царя, а в частных интересах людей, составлявших опричное войско и опричную администрацию. 

Дело ещё в том, что отбирать имущество можно по-разному. Война, ведущаяся по правилам 16 века, предполагающим, что воин имеет право на грабёж (что открывает перед ним большие возможности прямого и бесконтрольного обогащения), да вдобавок война с противником, упорствующим в нежелании сопротивляться - самый интересный способ из всех возможных.

Чтобы уничтожить сепаратистские настроения в относительно недавно присоединенном княжестве. В Новгороде были очень сильны традиции самоуправления, это же аристократическая республика. Царю Иоанну Васильевичу такое счастье на границе было не нужно.

Самым эффективным методом политической пропаганды в арсенале любого правителя тех лет было прикончить максимальное число оппонентов с максимальной жестокостью, в надежде на то, что остальные напугаются.  "Государя" Иван Грозный не читал, но в эффективности террора и без этого не сомневался.

И что самое интересное - оно сработало. Другое дело - сколько пришлось заплатить в плане экономического развития региона. 

Потому что Ивану Грозному донесли, что новгородская верхушка хочет перейти в польское подданство.

А вообще, Ивану Грозному и повода особого не надо...Достаточно было подозрений. А вот их у него было великое множество. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить