Есть ли в России примеры глубинки, где люди, простые рабочие, а не чиновники, живут комфортно и счастливо, как это делается в Германии, Финляндии?

8677
6
1
16 июня
01:12
16 июня
18:22

Все относительно, но есть места, где действительно социальная ситуация достаточно плохая, безысходная, пессимистичная. А есть такие места, где приблизительно при тех же социальных и ментальных условиях живут люди, которые действуют. Я думаю, что сейчас полностью перекладывать конкретный фактор и качество существования той или иной группы людей только на социальную проблематику уже бессмысленно. После 90-х была очень напряженная атмосфера, еще не успев привыкнуть к ней, а как известно человек существо адаптивное, люди впадали в депрессию, бессилие, отчаяние, безысходность. Я не имею в виду, что сейчас сильно изменились обстоятельства, просто человек начинает адаптироваться, он хочет жить и развиваться, тогда при любых условиях, спустя определенное время, он начинает действовать, двигаться вопреки системе, и даже чаще всего вопреки системе координат, которая его окружает.

Мне кажется, что чем ближе к живущим, функциональным, динамично развивающимся центрам, тем больше инициативы. Это важно. Никто ничего не подарит, люди это начинают понимать и действовать даже в очень тяжелых условиях. Есть, безусловно депрессивные регионы, есть регионы, старающиеся поддерживать определенный уровень энтузиазма. Помогают географические условия. Чем дальше на юг, тем чаще встречается частная инициатива. Чем южнее, тем больше солнца, больше природных и географических условий для того, чтобы люди вели более активный образ жизни, занимались фермерством. В северных регионах жестче попросту говоря потому, что холодно и нельзя быть настолько же самостоятельным и отдельным от государства, как на юге.

89
2
16 июня
07:01

Мой отец как-то работал в таежном лесу.  Я не знаю точного местонахождения, но где-то на его территории или близ леса находился завод, на котором трудились вахтовым методом разнорабочие: лесопереработка, строительство и т.д. 
И кроме приезжающих на вахту рабочих на этом заводе трудятся также жители одной деревни, которая находится где-то в глубинке тех краёв. 
И папа рассказывал, что с завода они часто мотались в эту деревню в магазин, так и познакомились с местными жителями. 

Люди живут промыслом: собирают ягоды и другие дары леса, ловят рыбу, охотятся, садят огороды. Их дома - резные, яркие и зачастую построенные самостоятельно. Там есть магазинчики, местный клуб для проведения культурных вечеров, детские площадки и места отдыха. Люди живут тихой размеренной жизнью. Женщины занимаются хозяйством, воспитывают детей, работаю в магазинах и небольших структурах. Мужчины ездят работать на этот завод и в другие города России. Детей мало, в основном совсем малыши или уже взрослые, приезжающие навестить своих родителей. 

И, по словам отца, люди улыбчивы, угощают гостей и в целом - счастливы. 

38
8
16 июня
06:50

однажды довелось проезжать станицу "Выселки", где то под Краснодаром.не знаю,как там живут люди(не спрашивал),но мне там понравилось всё-архитектура,дороги,газоны,даже уличные скамейки и фонари...самая красивая "глубинка" из тех,что я видел...

Павел MaslovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
3
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта