С каких источников следует начинать знакомство с религией буддизма?

542
2
0
8 августа
16:00
август
2015

Прежде всего нужно иметь в виду, что такие понятия как «религия», «буддизм» и «буддист» появились в западном, христианском мире. Тому, с чем Вы хотите познакомиться, они, на самом деле, чужды. Поэтому первое, что вам потребуется, независимо от того, хотите ли Вы просто почитать труды исследователей буддизма или присматриваетесь с целью принять прибежище в одной из традиций, это словарь терминов. Оригинален не буду, порекомендую, словарь «Буддизм» Е.А. Торчинова, а также его «Введение в буддологию» - очень полезный труд, чтобы иметь представление о масштабе вопроса (узнать, какие существуют традиции, чем они отличаются и т.д.).

По книгам, разумеется, можно познакомиться лишь с философией буддизма. Первый источник здесь - Дхаммапада, текст с приписываемыми Будде изречениями (перевод на русский доступен онлайн много где). Естественно, нужно ознакомиться и с жизнеописанием Будды хотя бы вот здесь: spb.ru (помните про словарь или просто гуглите). Ещё есть очень хорошая книга с переводами классических буддийских текстов, которая называется «Буддийский взгляд на мир», редакторы-составители Островская и Рудой (это очень известные исследователи).

Ещё скажу пару слов о том, с чего НЕ стоит начинать знакомство с буддизмом. Не стоит начинать с литературных пересказов жизни Будды (Герман Гессе и пр., т.к. там есть ошибки). Также не стоит начинать с трудов автора, писавшего под псевдонимом Лобсанг Рампа, т.к. это теософия, а не буддизм. Не в том смысле, что это вообще не стоит читать, просто это не аутентично.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
сентябрь
2015

Согласен с Артёмом в тезисах, кроме рекоменндации Торчинова, который следует очень традиционной устоявшейся европейской интерпретации.

Тут проблема, любое систематическое изложение отражает понимание автором учения, поэтому сложилось оно и передается то чрезмерно мифологизированным, то чрезмерно доктринерским, и нужно помнить, что со временем складываются традиции пересказа, которые могут очень неверно отражать факты, отношение и даже смысл учения.

Почитать, кроме Дхаммапады.. Ну, вот сейчас читаю dhamma.ru , это уважаемый бхикку (их неверно иногда называют монахами, но монахи - в христианстве)

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта