Victor Chistyunin
август 2015.
5951

Нужен ли человеку сахар и можно ли обойтись совсем без него?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

Если имеется ввиду сахар в бытовом значении, тот который у вас в банке на кухне, то есть сахароза, то абсолютно спокойной можно, в нем нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в других продуктах. Сама не ем сахар и сладкое, почти никогда (не люблю) и отлично себя чувствую.

Если имеются в виду вообще сахара (углеводы которые в процессе метаболизма превращаются в молекулы глюкозы с целью добычи из них энергии) то нельзя. Сначала вы станете слабым и вялым, потом войдете в состояние кетоза (когда организм питается жирными кислотами), изменится кислотный баланс крови, не до конца гидролизированные остатки белков будут рвать ваши почечные канальцы, и тд. Мало приятного.

43
-1

Есть процесс получения глюкозы из аминокислот. При этом, конечно нужно девать куда-то азот, и вряд ли для всех это полезно, но это вполне возможно.

+2
Ответить

Возможно, но не долго. А так то можно и праной питаться... Дней 30.

0
Ответить

Ну северные народы, я думаю, с вами бы поспорили :)

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А северные народы питаются только мясом? Наверняка же на зиму что-то заготавливают, сушат грибы или ягоды

0
Ответить

Основу питания чукчей составляло отварное мясо (оленье, тюленье, китовое)[14], также употребляли в пищу листья и кору полярной ивы (емрат), морскую капусту, щавель, моллюски и ягоды. Помимо традиционного мяса в пищу шла кровь и внутренности животных[15]. Широкое распространение имело сыро-мороженое мясо. Из напитков чукчи предпочитали отвары из трав типа чая.

Своеобразное блюдо представляет так называемое моняло — полупереварившийся мох, извлечённый из большого оленьего желудка; из моняла делают различные консервы и свежие блюда. Полужидкая похлёбка из моняла, крови, жира и мелко покрошенного мяса ещё очень недавно была самым распространенным видом горячей пищи.

+1
Ответить

Ну у чукчей и метаболизм к этому адаптированный. Я правда не могу сказать как, тут нужен биохимик-чукчолог. У европейского же человека рацион сбалансированный и глюкогенез из аминокислот и липидов предусмотрен как запасной, временный вариант. Который, как вы сами робко предполагаете, вреден, из-за повышения концентрации аммиака и кетонов в крови :)

+4
Ответить

Метаболизм человека может довольно быстро адаптироваться под определенные условия?

0
Ответить

Ну скорее просто неадатированные не смогли там выжить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью