Если большинство опасных для человека микробов вне его тела живут относительно недолго, то так ли велики шансы бытового заражения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

И да, и нет.

Теоретически - да, велики, поскольку большинство опасных для человека микробов вне его тела чувствуют себя вполне неплохо. В воде и почве патогенные микробы могут храниться месяцами, годами и даже десятилетиями. В мясе, особенно в молочных продуктах - месяцами. Некоторые способны жить и размножаться в простой водопроводной воде и на поверхностях предметов. Возбудитель псевдотуберкулеза очень любит условия холодильника. А передача контактным путем, воздушно-капельным или фекально-оральным - вообще легкое дело. Укусы блох, комаров и клещей могут быть смертельными. Конечно, я говорю в первую очередь о возбудителях чумы, сибирской язвы и других весьма серьёзных бактериях-вирусах, но и относительно "безопасные" возбудители вроде брюшного, сыпного тифа, шигеллезов, псевдотуберкулезов тоже не дремлют.

Благо, мы можем контролировать их численность.

Человека в первую очередь надёжно защищает натренированный иммунитет - прививка.

Люди сейчас в большей степени соблюдают правила гигиены.

У нас существуют методы уничтожения микробов и снижения их численности, будь то стерилизатор, дезинфицирующее средство или ультрафиолетовые лампы.

Некоторые инфекции постоянно циркулируют в своих природных очагах, последние постоянно охраняются и прослеживаются.

В конце концов, некоторых инфекций практически не существует. Например, совместными усилиями мирового сообщества под руководством ВОЗ натуральная оспа
ликвидирована  (последние  случаи  заболевания  зарегистрированы  ВОЗ  в  1978  г).  В
настоящее  время  вирус  оспы  человека  официально  сохраняется  в  двух исследовательских лабораториях – в России и США.

13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью