Почему врачи так хорошо помнят своих пациентов и детали их болезней, даже если видели их один раз и давно, они как-то специально тренируют память?

1991
4
0
8 августа
15:18
август
2015

Этому точно не учат. Но все дело в том что для врача вся эта информация не просто бессмысленная последовательность букв или звуков.

Все эти данные в голове четко структурированы в соответствии с клиническим знанием о болезни как таковой. Если вы хорошо знаете клинику и патогенез заболевания в принципе "раскидать" в памяти информацию о конкретном пациенте вот по таким разделам очень несложно. Это происходит совершенно исподволь по производственной необходимости.

Таким образом появляется что-то своего рода иерархии информации и неких мнемонических "тегов" которые позволяют запоминать большой объем информации. Если это еще все привязывается в голове к конкретным ситуациям, то остается только запомнить о ком вообще идет речь. И вот это не всегда получается. Ибо часто бывает так что доктор все помнит о пациенте в подробностях, но не помнит ни как его зовут ни как он выглядит, если только особенности внешности не являются частью клинической картины заболевания.

Эта механика чем-то похожа на запоминание музыкантами большого объема музыкального текста. Они тоже не помнят отдельные ноты - помнят структуру, фразы, части, интонации.

15
0
август
2015

Ну, во первых, никто врачей этому не учит. Учат накладывать швы, слушать сердце, разбираться в кардиограммах, да чему-угодно учат, только не запоминать пациентов.

На четвертом курсе лекции по урологии нам читал профессор лет 70, где-то так. Так его лекции были более похожи на истории болезни. Он помнит фамилию, имя человека, возраст, его жалобы (как можно жалобы еще и помнить), анализы, которые тому назначил, то, что в тех анализах рассмотрел. Мало того, он еще и помнит назначенное лечение и исход болезни. У некоторых пациентов даже родственником помнит.

Не знаю, может, он врал, когда это все рассказывал, но выглядело очень убедительно.

А попадались и такие преподаватели, у которых мы сами спрашивали про пациентов, а они одного-двух вспомнят, без без имени даже, да и все. Мол, была там у меня женщина, так у нее что-то похожее было.

К чему я это все веду.

У всех индивидуально, одни помнит, другой - нет.

1
0
декабрь
2016

Дело в том, что подход к каждому пациенту индивидуальный. Плюс срабатывает фотографическая память. Если случай необычный, то пациент запоминается вдвойне. Ну и ещё от человека зависит. Запоминаешь как и доброжелательных, вежливых людей, так и редкостных грубиянов.

P.S.: Когда училась в университете, меня саму удивлял этот факт. Мой лечащий доктор, встретив меня через 4 года, вспомнил отчество, не говоря уже об имени. Приятно, что уж там. 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта