Являются ли научно обоснованными идеи Неумывакина о лечении перекисью водорода?

848
1
0
8 августа
14:46
август
2015

Нет, не являются. Даже близко.

Если провести аналогию, то это как будто желание избавиться от вредителей посевов площадью 100 гектаров с помощью огнемета во время дождя. Вредителей вы почти не убиваете, больше портите посевы, дальше 10 метров огонь тухнет.

Перекись водорода для организма - источник активных форм кислорода - АФК - (при чем не одной формы, так как в процессе их образования происходят взаимодействия с окружающими молекулами и переходы из одного состояния в другое).

АФК - жуткий не избирательный активный агент, необратимо меняющий окружающие молекулы, который потенциально может быть использован для лечения, если бы не несколько серьезнейших недостатков:

1. Никакой спецификой к "нездоровым" клеткам он не обладает, а здоровые убивает с абсолютно такой же эффективностью, поскольку значимых различий в действии АФК на больные и здоровые клетки нет.

2. АФК постоянно образуются во всех живых клетках организма, в которых действует электронно-транспортная цепь в процессе клеточного дыхания, и эти клетки прилагают неимоверные и все возможные усилия, чтобы от этих АФК избавиться (и это им удается).

3. Крайне недолгое локальное действие. При контакте с молекулами воды из перекиси образуется еще одна молекула воды и кислород-радикал, с крайне маленьким временем жизни. Акт разложение носит вероятностных характер, и кислород-радикал может присоединиться к другой молекуле воды, и цепочка продолжится вплоть до того момента, как кислород-радикал не присоединится к отличной от воды молекуле. Так как время существования кислород-радикала крайне мало, то все методики лечения, основанные на принятии внутрь растворов перекиси или, совсем ужас, инъекций являются не более чем плодом фантазии при воспаленном желании получить мировое признание и представляют реальную опасность для здоровья - химический ожог слизистой, окружающих тканей, например.

Таким образом, для внутреннего применения перекись не подходит совершенно.

Может быть, для наружного применения?

Можно, если не затрагивать слизистые оболочки (никаких, блджад, закапываний в глаза, уши, нос, рот и другие отверстия вашего тела где есть слизистая оболочка!!!). Остается что? Правильно! Протирать кожу при неинвазивных бактериальных/грибковых поражениях (коленки поцарапанные мазать, например).

Но тут уже никаких заслуг автор злополучных методик не имеет, так как наружно применять перекись придумал совсем не он.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта