Каким образом оформляются и регистрируются патенты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Смотря какой патент вам нужен, а вообще выдачу соответствующих документов в России осуществляет Роспатент. Охранный документ подтверждает приоритет разработки (ст. 1354 Гражданского кодекса РФ; приведенные далее ссылки на статьи относятся к данному нормативному документу), закрепляет за автором первенство в решении соответствующих задач (ст. 1345) и защищает его права (ст. 1363). Патентообладатель получает возможность свободно применять запатентованный объект или передавать права на его использование другим субъектам предпринимательской деятельности (ст. 1365, 1367).

Получение правовой защиты возможно только при полном соответствии патентуемого решения следующим условиям (ст. 1350):

  1. Новизна. Объект или способ действий соответствует этому критерию, если о нем неизвестно в мире.
  2. Изобретательский уровень. Разработка должна быть творческой, она не является следствием простой логической цепочки в рамках известного уровня развития технологий.
  3. Промышленная применимость. Описанная задача должна решаться техническими средствами, которые являются достаточными для реализации идеи и получения нового технического результата при его применении.
1
0
Прокомментировать

Для начала следует определить объекты патентных правоотношений. В настоящем законодательстве они следующие: изобретение, полезная модель и промышленный образец. Каждый объект патентных правоотношений обладает условиями патентоспособности. Для изобретения: новизна, наличие изобретательского уровня и промышленная применимость. Для полезной модели: новизна и промышленная применимость. Для промышленного образца: новизна и оригинальность. Так же при подаче заявки на проведение экспертизы по предоставлению правовой охраны требуется приложить ряд документов, которые варьируются в зависимости от объекта патентных правоотношений (их перечни можно уточнить в соответствующих статьях 4 части ГК РФ).

На основании решения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которое принято в порядке, установленном соотв. статьями ГК РФ, ФОИВ по интеллектуальной собственности вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Необходимо так же уплатить соответствующую патентную пошлину, размер которой устанавливается ФОИВ по интеллектуальной собственности, который занимается выдачей патентов - в противном случае регистрация не осуществляется, а заявка считается отозванной. Если все прошло хорошо - вы получаете свой патент и любуетесь записью в бюллетени сответсвующего гос. реестра о внесении в него изменений.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью