Владимир Соловьев в эфире «Вести FM» назвал митингующих «2% дерьма», «детьми коррупционеров», «мразями и мажорами». Когда он уже начнет отвечать за свои слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
12
34 ответа
Поделиться

Рассуждения о собственных высказываниях и личностных оценках часто носят умозрительный характер. Точно такой же, когда речь идёт о понятиях общей этики. Тем не менее, даже абстрагируясь от определённых статей российского законодательства, например ст. 130 УК РФ «Оскорбление», необходимо помнить не обязательные в плане исполнения, но важные с точки зрения профессиональной морали иные нормы. Такие как «Кодекс профессиональной этики российского журналиста», приятый Конгрессом российских журналистов ещё в июне 1994 года.

Одна из ключевых статей данного Кодекса гласит буквально следующее: «Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека… …Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.»

Протестные акции оппозиции в любой стране и в любом обществе – это противостояние двух, зачастую весьма кардинальных позиций, взглядов на развитие общества и оценок противоположными сторонами друг друга. Несомненно, что стороны «в пылу борьбы» забывают о сдерживающих факторах, и хорошо, если дело ограничивается только вербальными высказываниями.

Но разумеется, что столь резкие оценки со стороны мэтра журналистики в отношении пусть даже 2% протестной молодёжи являются недопустимыми и с точки зрения этики и морали, и с точки зрения общения старшего с младшим.

Тем более что богатство терминов, смыслов и акцентов русского языка делает это совершенно необязательным. Для достижения того же эффекта критического высказывания вполне можно было ограничиться вполне легальным и ёмким китайским термином «хунвейбин».

247
-24

У автора плохо с речью. Много слов.

-9
Ответить

Хотя со многими выводами Владимира Соловьева можно согласиться, но форма ведения дискуссии меня порой возмущает. Доказывать, объяснять, приводить разумные доводы, делиться интересной информацией - это нормально.

Хамить, неоправданно перебивать оппонента, проявлять свои верноподданические настроения на уровне грубой лести - это плохой тон в журналистике. Возникает законный вопрос: "Вы пропагандой занимаетесь или честной журналистикой?"

+3
Ответить

Когда он уже начнет отвечать за свои слова?

Вопрос был про то, когда он будет отвечать за сказанное, а не правильно ли он поступил и как мог бы выразиться. Автор четыре абзаца мусолит очевидные вещи не отвечая при этом на вопрос, тем не менее, это самый заплюсованный ответ.

+13
Ответить

Денис, мне кажется сам вопрос задан некорректно, оттого и ждать четкий ответ не имеет смысла. Устроило бы вас такое: "...станет отвечать за свои слова через... два года."? В общем, странно. Неясно, что хотел получить задающий вопрос.

+3
Ответить
Ещё 30 комментариев

ДЕНИС БРЕДОВ, автор достаточно развернуто оценил своё впечатление, описал какие в каких моментах накосячил Соловьев, ссылаясь на источники. К слову, его мнение здесь даже авторитетнее, чем мнение жертв, ведь он (судя по описанию) Секретарь Союза журналистов России.

Одно, когда вас обидели слова, другое, когда эти слова считаются неприемлемыми даже коллегами. Лично я понимаю это как то, что Соловьев уже начал получать за слова, ведь его статус падает не только в глазах 2%, которые ему неприятны, а в авторитетных для него лицах.

+3
Ответить

Elias Chashchin, вопрос был не про то, в каких моментах накосячил Соловьев (это и так достаточно очевидно), и что  про это думает секретарь союза журналистов России. Вопрос был про то, почему Соловьев может позволить себе оскорблять других граждан без каких-либо контрмер в ответ.

Соловьев уже начал получать за слова, ведь его статус падает не только в глазах 2%, которые ему неприятны, а в авторитетных для него лицах

Какое жестокое наказание! Какой-то гражданин, которого Соловьев вообще может и не знать, написал ответ на TQ с отрицательной характеристикой его выступления. ВОТ ЭТО НАКАЗАЛ!
Серьезно, где и что Соловьев получил? Его перестали приглашать на передачи? Его стали бойкотировать в профессиональном сообществе? У него отозвали какую-нибудь журналистскую лицензию? Союз журналистов ввел в отношении него какие-то санкции? Сделал ему официальное предписание?
Нет, "секретарь союза журналистов России" разлил тут (куда Соловьев вряд ли и зайдёт когда-нибудь) воду и написал что "ай-яй-яй других в прямом эфире обзывать" (а то мы знали, вот новость-то), не описав какие-то конкретные меры, которые готов предпринять Союз. А без этих мер мнение этого человека ни на что не влияет: ну думает себе и думает. Соловьеву от такой критики ни жарко ни холодно.

-2
Ответить

Это Вы его-то мэтром назвали? Он только и занимается фактически, тем, что оскорбляет людей, даже пенсионеров. Далеко не первый случай ведь.

+4
Ответить

Кодекс журналистской этики не применим к пропагандисту

0
Ответить

Раз протестная молодёжь может быть, с точки зрения чиновника от журналистики, адекватно названа хунвейбинами, то так же адекватно было бы прибить гвоздями-сотками на его спине и пониже дацзыбао...Про журналистскую этику...Спецвыпуск.

+2
Ответить

а в чём неправ то Соловьев? если эти попозиционеры действительно, мрази, то как их не назови- лучше же от этого они не станут.

+1
Ответить

@Alt, Обосновать сможете?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Иван П., что именно вам обосновать? что поппозиция- это мразь на мрази, или что если мразь назвали мразью, качество мрази не изменится?

+3
Ответить

@Alt, мрази это те, кто не допускает наличие оппозиции. Беззаконные наглые мрази, пользующиеся временными проблемами России из-за того что таких мразей слишком много в гос власти РФ.

Ну ниче, мразей всегда зачищают, а закон всегда превыше всего! Любая идеология Соловьева и прочих пропагандонов, будет выброшена за борт истории вместе с носителями этой идеологии. Фашики и комми ушли, ну и весь вождизм как явление скоро уйдет. Вместе с мразями верноподданными холопскими.

-1
Ответить

сми стали дурилкой,исходя из того,чем они занимаются,соответственно этому и поведение

+2
Ответить

А где а его словах-было оскорбление-расы.цвета кожи и т. д.?

+1
Ответить

Хунвейбины — это проправительственные ватники. По-русски их можно назвать "титушками". Соловьёв говорит о молодёжи символически противостоящей власти, то есть совсем других людях, людях "с другим знаком" по отношению к Путину, Соловьёву и Правительству.

-3
Ответить

@Иван И., Соловьев и есть постаревший, не наживший ума хунвейбин со своей извращенной любовью к власти, и со своим китайским френчем образца 60-х годов

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Баир Цыбиков, это да. Соловьёв — лает вовсе не соловьём.

Я к тому что Тимур предлагает заведомо неправильное, а поэтому неприемлимое альтернативное наименование. Соловьёвские термины оказываются лучше, а кодекс Тимура приходится выкинуть в мусорку.

+1
Ответить

А в самом деле почему у зеленой молодежи такие крепкие познания справедливости? Справедливости буянить? Соловьев прав!

+3
Ответить

По городу Пекину ходют, бродют хуйвенбины....

0
Ответить

Не назвать его глупым, но травмы головного мозга присутствуют.

0
Ответить

Соловьев всего лишь один из многих хунвейбинов Путина на российском информационном поле

+2
Ответить

Он начнет отвечать за свои слова- когда сменится правительство. Которое адекватно взглянет на вещи и происходящие вокруг

0
Ответить

Если это соловей восхваляет фашиста муссолини, о чем вопрос? ему все с рук сходит..

0
Ответить

Соловьев-политическая проститутка ему разницы нет какая власть,лишь бы жилось всласть.

+1
Ответить

А г Соловьёв как раз и прав .Так что ему тут отвечать не за что.

+1
Ответить

Люди уже устали от его программы. Одно и тоже. Раньше на программе часто бывал Жириновский. А сечас вообще не интересно. Не пойму я Соловьева, выходит все демонстранты это дерьмо, а он кто, он тогда хороший и пушистый. Это не правильно. Он не еврей ли.

-1
Ответить

а в чем Соловьев не прав?

0
Ответить

@Сергей, Дело в том, что Соловьев своими методами и взглядами не дает до конца высказаться в студии тем людям, которых он пригласил. За что он выгнал из студии Ковтуна, то что он высказывает мнение, которое не нравится Соловьеву. Он приглашает в студию тех людей, которые ему угодны.

0
Ответить

Примерно, когда слова о "2% дерьма" станут неправдой!

+1
Ответить

@Александр К., Вот ещё забыли, понравилось: https://listaj.ru/vladimir-solovjov-nazval-glavu-administracii-ukrainskogo-prezidenta-tjazhelo-bolnym-grazhdaninom/

+1
Ответить

Большинство протестующих сами не знают чего они протестуют. Конечно, основная масса их не жила при СССР и даже в лихие девяностые. Особенно меня потрясает радения за Навального и Соболь. Кто они такие? Что сделали для своей страны?Почему их вдруг надо выбирать на государственные посты?

0
Ответить

Вот это и прискорбно, что остается безнаказанным такое хамство.

0
Ответить

Примерно тогда когда Эти 2% тоже начнут за свои слова отвечать...... во в интернете сколько гадостей пишут и всё не почём !!!! всем всё можно !!!! дак чем Соловьёв хуже ?!?!?!

-1
Ответить
Прокомментировать

Становится с каждым днем очевиднее, что в путинской России такие как Соловьев за свои слова никогда не ответят, это делается с попустительства всех комиссий по этике, Роскомнадзоров и прочих регулирующих органов, возможен конечно вариант "праведного гнева", когда какой-нибудь особо оскорбившийся участник протестов 12 июня найдет Соловьева и поговорит с ним, но тогда этот человек рискует отправится в объятия нашей системы наказания, а у Соловьевых будет еще один повод назвать протестующих гопниками.

174
-22

Василий, так оскорблять людей это мерзко, неумно и самое главное человек плюет сам в себя, НО на счет путинской России - оскорблениями без ответа сейчас "грешат" очень многие, начиная от этих же протестующих и оппозиционеров и кончая "культурной интеллигенцией". Вот Вам и Роскомнадзор и прочие органы)

+4
Ответить

www.facebook.com

Цитирую по ссылке

Тогда и ВСЕ оскорбительные слова из монолога Владимира Соловьева, автоматически вернутся на свое место в соответствующем протоколе ... «диалога власти с народом». Вернутся, чтобы выложиться там, но уже на законных основаниях (а не только гипотетически), в примерно следующий текст, который и послужил бы (если бы дошёл до адресата), оправданием для «огласившего».

«Антикоррупционное мобильное приложение «Мажордом» предназначено для формирования кредитной истории с учётом интересов Ваших наследников, и представляет собой полиграф с набором клапанов для настройки на фильтрацию всего, что в быту (было) принято обозначать бранными словами - от «гадкий, вонючий и мерзкий» до «подонок, нелюдь, мразь» - тем самым, исключая действия с участием Вашего #WWVV-адреса, подпадающие под соответствующие статьи УК РФ в редакции 2…22 года».

#позорилидозор

0
Ответить
Прокомментировать

"Они пошли не против Собянина, они пошли не против Путина, они пошли против Народа"

Думаю, ругательства и оскорбления на фоне подобной подмены понятий уже не столь значительны. Человек, который именует себя журналистом, критикует других ведущих, при этом допускает столь неосмотрительные заявления. 

Хотя, вопрос в его компетентности вроде уже давно не стоит, он ведёт шоу, в котором эксперты ведут низкосортный диалог на банальные темы политики. Думаю каждый согласится, что быть ведущим Дом2 более трудоёмкая работа, а их диалоги построены хуже чем срачи школьников. Учитывая его нынешний статус, его резкие заявления это скорее стоит воспринимать как пиар ход, направленный на целевую аудиторию, которой он желает показать агрессию тех самых 2% (используем Trevor's Axiom), жаль только ему религия (судя по вики) не позволяет задействовать последнюю скрепу, для полного охвата ЦА (а так бы 2% ещё против Христа бы вышли 12 июня). Не удивлюсь, если дальнейшие его планы довести толпу до спам атак канала, страниц в соц.сетях., или ещё лучше атак на в реальной жизни, а потом прозаично обыграть это, словно это он жертва. 

Он же банально ищет инфоповод во всём, ведь удивительный парадокс, он каждый раз говорит о своем пренебрежение к дерьму, при этом не перестаёт (по его идее) в нём рыться, ибо видимо это его единственный талант с окупаемостью.

55
-5

👍🏻👍🏻👍🏻

0
Ответить

Ваще красава!!! Зачётное мнение и видение ситуации!

0
Ответить
Прокомментировать

Не смотрю и не слушаю эту чушь; знаю только то, что в ленте ФБ сегодня выскочило:

"Владимир Соловьев назвал вышедших на акции против коррупции людей «гопниками», «мажористыми придурками» и «двумя процентами дерьма». И это объяснимо — в некоррумпированной системе его компания вряд ли бы получила от Сбербанка больше ста миллионов рублей за непонятные услуги:

openrussia.org "

Так что - что значит "отвечать". Свобода и ответственность - как раз в этом: мы свободны делать выбор. А ответственность - предвидеть и сталкиваться с последствиями своего выбора, никого (и себя) в них не обвиняя. Господин ясно выбрал, с последствиями ответственно встречается. И отрицательными, и положительными. Кажется, положительные настолько весомы, что всё вообще отлично.

31
-5
Прокомментировать

Меня сейчас возможно заминусуют, но плевать

Пару дней назад я отдыхал в Италии, играл в футбол, и не поверил своих глазам, когда передо мной разминался Соловьев, параллельно говоря на итальянском с Кришито.  Я тогда жутко разозлился, так как я его ненавидел за многое, что он говорил, подошёл к нему, и спросил, что вы думаете по поводу навального и митингов? Вы сейчас не поверите, и жаль, что не был включён диктофон, но "Навальный очень смелый и перспективный политик" и "Митинг это дело хорошое, но небезопасное" меня поразили. Я спросил у него, а почему вы несёте такую ересь на всяких говноканалах типа первого итд 

он ответил, что мне платят за точку зрения и я с этим ничего поделать не могу. я понял, что ладно бы он считал Навального агентом госдепа, или в действительности считал, что митингующие это "2% говна", то Бог с ним, у нас в России пол страны таких мудаков, но за что я возненавидел его ещё больше, так это за то, что его мнение ни стоит ни капли, и что он продажная скотина.

30
-9

"Поздравляю вас, гражданин соврамши!" (с)

+1
Ответить

Не веришь?:(((

0
Ответить

Плохо живёш , а наши люди в Италию на разминку не ездят.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 29 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью