Для чего на дне бутылок вина делают выпуклость и от чего зависит её наличие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

На бутылках с шампанским и другими игристыми винами эта выпуклость имеет еще одну функцию: она распределяет давление изнутри бутылки более равномерно, снижая нагрузку на "шов" между стенкой бутылки и донышком. Бутылку с плоским дном просто разорвет давление газа.

Царь Александр II, после того, как на него было совершено несколько покушений, боялся, что в этой выемке террористы могут спрятать взрывчатку, поэтому для него поставляли специальное шампанское в бутылках с плоским дном. Их приходилось делать не из обычного стекла, а из хрустального, потому что оно обладает большей прочностью "на разрыв".

13
0
Прокомментировать

Вопреки мнению о том, что этот элемент служит для сбора и задержки осадка, нужно отметить, что выемка предназначена исключительно для удобности транспортировки бутылок (в дно бутылки хорошо ложится горлышко другой). Если бы дно было плоским, то при сотрясении партия бутылок бы покрылась трещинами и сколами. Кстати, наличие или отсутствие её совершенно не говорит о качестве содержимого.

13
-1
Прокомментировать

Помимо всего прочего, официанты, обязанные брать бутылку, предназначающуюся для гостя, за самый низ, используют эту выемку под большой палец, сгибая его и вставляя углом+подхватывая указательным пальцем. Взяв ее таким образом они наливают вино или шампанское в бокал. Сомелье, хотя им и разрешено класть руку даже на середину бутылки, также пользуются данным способом подачи ввиду его эффектности. Ну и последнее, вокруг этого углубления можно заметить своеобразные "насечки", они вкупе все с тем же углублением позволят ставить бутылку на сырую поверхность, тк влага уходит сквозь ризки в стороны от бутылки и частично остается в выемке. Не будь их, бутылку левитировала бы по поверхности как каспер, маленькое привидение

3
0
Прокомментировать

Я бы предположил, в современных реалиях, что это сделано для того чтобы более выгодно выставить свой продукт на прилавке (уровень жидкости находится выше чем в рядом стоящих ёмкостях и возникает ощущение что в бутылке больше жидкости).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью