Какая методика изучения английского по сериалам и фильмам наиболее эффективна?

34895
10
0
8 августа
13:41
август
2015

Есть вот такой вариант. Для начала нужно выбрать именно сериал или фильм согласно вашему уровню. Вот тут дан список от элементарного до продвинутого( englex.ru) Лучше,конечно, выбирать то,что вы раньше смотрели( будет понятен сюжет). Для начала лучше прослушать фрагмент без субтитров,уловить знакомые сочетания слов,их произношение,а особенно,если уровень начальный можно услышать как надо говорить. Далее повторный просмотр уже с субтитрами и с словарем. Хорошо "вторить" героям,повторять за ними. Используйте возможности плейра: ставьте на паузу,если непонятно. И возвращайтесь к просмотренным видео через недельку,чтобы прослушить заново и закрепить слова. На сайте со списком указаны источники для просмотра фильма. К этому можно добавить puzzle-english.com , в котором помимо субтитров дается вполне художественный перевод и объяснение слов.

63
0
август
2015

Проверено тучей людей из окружения, просящих совет по этому поводу, и по их результату соответственно. Если есть свободного времени час-два в сутки и ярое желание, можно выбрать сериал с подходящим уровнем языка, классически советую Friends или How I Met Your Mother для начала, а не House или Dexter, как это делала я в первое время, например. Так вот, так как те же Friends у нас по 30 минут эфирного времени, первую часть вы смотрите с оригинальной дорожкой, но русскими субтитрами, пытаясь сопоставить при этом смысл сказанного и прочитанного. Далее пересматриваете уже с англ. субтитрами и выписываете то, что кажется особенно заковыристым.

Для упрощения процесса ставьте приложения типа lingualeo, куда можно добавлять свои словари и далее зубрить их по тренировкам. Так как слова/фразы были услышаны/поняты в контексте, далее не будет проблем с их использованием.

Плюс, прошел месяц и кажется, что уже всё нормик и можно было бы и в языковую среду полностью погрузиться? Отсекаете русские субтитры и смотрите оригинал. Перескакиваете на другой уровень языка, возможно уже с некоторым уклоном для прокачки мозга по многим сферам, это уже на усмотрение: криминалистика, медицина, психология etc.

НО ДА, не нужно останавливаться только на сериалах, весь с ними мало что можно совместить, по дороге куда-либо слушайте подкасты BBC и например Luke's English podcast, второй я люблю всем сердцем и советую во все поля. Записывает преподаватель из UK, толково, грамотно, понятно. Да еще я печатает иногда весь текст подкаста даже в час длиной, заучишься.

Что ещё добавить бы, удачного плавания что ли. По моим результатам язык за полгода с уровня pre-intermediate перешел на advanced.

37
2
август
2015

Многое уже сказано, но хочется добавить из собственного опыта.

Мне кажется, что главное - это интерес к просматриваемой вещи, а на уровень сложности можно забить.

Я в какой-то момент добрела до края мироздания переведенных серий и любимых бибисишных панелей, и рванула с обрыва прямо в оригинальную британскую речь. Ну и ни че. Месяца три помучилась, не понимая ни слова, потом начали проступать какие-то вещи.

Преимущества такого метода "с места в карьер" в том, что устраняется посредник из русского перевода. Поэтому когда вы начинаете понимать, вы начинаете именно понимать, просто английскую речь, а не переводить в своей голове на русский. И обратно.

Я могу поддержать (и начать) довольно сложный разговор, и не задумываюсь о том, как и что говорю, просто говорю и все (а это случается часто, т.к. живу теперь не в России), но с переводом я начинаю застревать. Пару раз бывало, что переходила на английский и не замечала этого. Есть какие-то выражения и термины, которые я вообще не знаю, как сказать по-русски.

В общем. Во-первых, такое обучение да, работает. Во-вторых, вам должно быть очень интересно смотреть даже то, что вы не понимаете (фантастика в этом плане хороша), чтобы не бросить это все и не скатится до банального просмотра с субтитрами без какого-либо обучения.

18
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта