Sima Orekhanov
21 июля 04:59.
2842

Если бы вам предложили публично раскрыть свою зарплату при условии, что все остальные люди раскроют свои, вы бы согласились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Собственно, так живет вся Норвегия уже много лет - данные о доходах и имуществе любого норвежского налогоплательщика находятся в публичном доступе. На сайте sjekkskatten.no, например, опубликована информация о топ-100 налогоплательщиков по всем населенным пунктам страны.

Если делать открытой свою зарплату, то в этом должен быть смысл? Ведь так?

Вот один из смыслов:

Открытость в этом вопросе - признак высокого уровня развития культуры организации, будь-то малое предприятие или государство.

Вот, что пишут, например, о Рикардо Семлере, владельце и руководителе компании Semco и инициированных им корпоративных преобразованиях:

Пожалуй самым смелым шагом в преобразованиях стала полная финансовая прозрачность компании для своих сотрудников. Хотя с точки зрения Рикардо в этом не было ничего необычного, ведь его главное жизненное кредо: «говорить только правду и ничего кроме правды». Все работники увидели зарплаты своих коллег и высшего руководства. Общие финансовые отчеты компании — ежеквартальные, ежегодные.

Но самое главное это было сделано для того, чтобы рабочие смогли по настоящему участвовать в распределении прибыли. Была определена ставка 23% от прибыли. Эта сумма направлялась по каждому подразделению. Самое интересное, что премию не делили пропорционально вовлеченности человека или по зарплате. Нет! Ее поделили поровну!

Кроме этого, сотрудникам дали право назначать себе зарплату. Во всей компании проблем с этим не возникло, было около 5 несостыковок причем в меньшую сторону. Люди себя недооценивали.

В таком контексте я открою. Дело осталось за малым - создать такой контекст.

Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" все государственные и муниципальные служащие предоставляют сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, поэтому цифры моей зарплаты доступны для всех желающих. И они очень грустные. Сведения о доходах супругов и несовершеннолетних детей мы так же предоставляем.

Показать ещё 2 ответа
Ответить