Ян Лазберг
июнь 2017.
1092

За что сожгли тамплиеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Сожжены были двое - великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне. К казни они были приговорены за отказ от ранее данных под присягой показаний с признанием вины. Остальные - кто не отказывался от показаний и признал вину, были приговорены к пожизненному заключению за ересь, махинации с налогами и оскорбление величества. Обвинения в ереси (в большинстве случаев), содомитстве и колдовских обрядах не подтвердились в ходе процесса.  Весь процесс подробно описан в ряде источников: вот хороший обзорный труд - www.e-reading.club

Фактически же орден был уничтожен французским королем в целях наживы и устранения мощного финансового кредитора и политического конкурента. Все рассуждения о наличии у тамплиеров своего эзотерического учения, их власти над миром и т.п. происходят из фантазий масонов XVIII века и оккультистов XIX века.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-3

+++Сожжены были двое - великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне+++

Чего это двое только? Архиепископ Санса Жан де Мариньи отправил на костер 54 бывших тамплиера в 1310 году.

+1
Ответить

сложный вопрос: надо же разграничивать сожжение по результатам процесса и самосуд местных тиранчиков, не дождавшихся вердикта суда. там же не только 54, там еще в разных префектурах сколько-то нажгли, но к обвинениям в ходе процесса и в принципе к осуждению тамплиеров как ордена это чисто формально не относится. там этих самоуправцев порицали и даже пугали санкциями.

+1
Ответить

Тут ключевой персонаж как раз Филипп де Мариньи (не Жан, тот был еще маленький) - ему архиепископский паллий и кафедру в Сансе специально для тамплиерских процессов дали (брат-министр за него похлопотал), т.к. в массе своей епископат пошел в отказ. В отличие от допустивших перегибы на местах, этот по заданию действовал, и помимо председательства на том трибунале, где он осудил как повторно впавших в ересь этих тамплиеров (с передачей последних для исполнения приговора местным властям), заседал в Апостольской комиссии, которая сварганила приговор к высшей мере социальной защиты населения де Моле и де Шарне.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ну да, просто изначально вопрос был "за что" и я отталкивался от приговора как наиболее формальной вещи во всем этом деле.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью