Антон Быков
июнь 2017.
3466

Несовершеннолетнего обвинили в нападении на полицейского во время митинга на Тверской. Что ему грозит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Михаил Галяшкин — школьник, учащийся одиннадцатого класса, ему предъявляют часть 1 статьи 318 УК (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Михаил не признает свою вину. Защита придерживается того, что у всех есть 51 статья Конституции РФ.

Как и всем остальным, включая годовалых детей, Галяшкину грозит до пяти лет лишения свободы. Дальше, при назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни, воспитания, уровень психического развития и особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. У него есть мама, он учится в хорошей школе. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Поскольку Галяшкин несовершеннолетний, ему могут «ополовинить» срок до двух с половиной лет, но это в случае самого строгого наказания.

23
-13

Лица до четырнадцати лет не являются субъектами любых преступлений по УК, про годовалых детей вы сказались глупость.

+24
Ответить

Вы точно способны защищать права граждан, говоря про уголовную ответсвенности годовалых детей?

+10
Ответить

а вот что означает "уровень психического развития " и кем он измеряется?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дмитрий, что значит — не знаю, а измеряется, очевидно, детским психологом.

0
Ответить
Прокомментировать

По ст. 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) привлекаются к ответственности лица, достигшие 16-летнего возраста на момент совершения деяния. 

То есть если юноша (или девушка) совершает действие, которое можно квалифицировать по этим двум статья, при этом ему (ей) исполнилось 16 лет в этот день, его (её) привлечь нельзя. Верховный Суд в своё время разъяснил, что возраст достигается на следующие сутки (с ноля часов) после дня рождения.

Если несовершеннолетний достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, появляются варианты.

1) возможна сделка со следствием (особый порядок по УПК). Подозреваемый (ая) вину признаёт и получает половину срока, т.е. 2,5 из 5, к примеру. Так делать не рекомендую!

2) защите удастся доказать:

  • сильное душевное волнение (аффект);
  • невменяемость;
  • необходимую оборону.
    Тогда уголовная ответственность не наступает.

3) смягчающие или отягчающие обстоятельства. Всё понятно и без разъяснений. Уголовная ответственность наступает, в смягчённой или более жёсткой форме.

Судя по последней практике судов, могу сделать вывод о том, что суды сейчас используют 317 и 318 в качестве инструментов репрессий. Будьте аккуратнее, друзья.

2
0
Прокомментировать

В соответствии с решением Верховного Суда РФ от 24 марта 2009 г. № ГКПИ09-285:

«В силу части 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статьей 37 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.»

Важно! Не обязательно должно быть насилие. Достаточно непосредственной угрозы насилия. А на видео мы видим, что насилие имеет место быть и вполне опасно для здоровья и жизни. Возможно, что не к самой осужденной такое насилие применялось, но закон дает гражданину право действовать в интересах не только себя, но и третьих лиц, а также в защиту общественных и государственных интересов.

Читаем дальше:

«Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.»

Допустим, что обвинение докажет сам факт применения насилия к представителю власти. В этом случае именно обвинению надлежит также доказывать, что представитель власти не угрожал насилием обвиняемому, либо его действия были адекватны поведению обвиняемого. Одно дело когда мирно проходящему мимо полицейскому распыляют СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ в лицо, другое, когда аналогичное средство самообороны применяется для защиты личной неприкосновенности в отсутствие противоправного деяния со стороны обороняющегося.

2
-2

Вы точно юрист? Просто такую ересь пишите, из области фантастики. С практикой тоже наверняка беда.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью