Katerina Soboleva
июнь 2017.
2947

Самоучка, рисую хорошо. Реально ли за год подготовится в сильный худ.вуз без базы? Рисовала всё, как вижу. Что почитать, посмотреть, чтобы поднять базу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

я до середины 10 класса тоже рисовала сама и думала , что делаю это вполне себе хорошо , но потом поняла , что мне реально нужно поступить в худ.вуз , и лучше бы сходить на какие-нибудь курсы . я пришла в одну школу , где поняла , что рисую-то я не так уж и здорово , что существует закон перспективы даже в рисунке человеческого лица , что пропорции нужно измерять с помощью карандаша и большого пальца , что штриховка под разными углами даёт разный объём . звучит это просто , а на практике не так всё и легко . смотря , какой рисунок тебе нужно сдавать . например , если просто конструкция - обязательно подучи осевые линии, как находить общую массу , строение частей лица . если рисунок гипсовой головы (как в моём случае) , то нужно уметь делать не только конструкцию , но и правильно накладывать тени , и правильно скомпоновать рисунок на листе (за это тоже вычитают баллы) . если рисунок в цвете - то тут ещё больше нюансов , но так как в цвете я сама никогда не работала , помочь не смогу . в общем-то , ты можешь даже лично обратиться ко мне и я пришлю тебе фото из учебников , в которых наглядно по шагам показано , как строить голову и части лица на листе в соответствии с общепринятыми стандартами . мой преподаватель говорит , что иногда срисовывать с чужого рисунка полезно , ведь всегда находишь что-то новое из-под чужой руки .

10
-1
Прокомментировать

Что касается поступления в ВУЗ - это абсолютно реально. Главное- это желание поступить и упорство в достижении этой цели. Могу сослаться на пример из жизни. Мой одноклассник тоже классно рисовал, особенно хорошо у него получалась графика: рисунки были очень хороши. Срисовывал он также очень удачно. Было видно, что у него талант, хотя никаких художественных школ он заканчивал. В 11 классе он заявил, что собирается поступить в художественный вуз. Стал ходить к репетитору, которая натаскала его в основах ИЗО: перспектива, линии, свет, светотень и т.д.  В итоге он поступил в Московский ВУЗ, хотя сам он из провинции, даже не из областного центра. Сейчас работает художником-оформителем. Так что все в ваших руках. если у вас действительно есть талант, то при сильном желании вы должны поступить

3
0

В любом случае, без профессионального взгляда со стороны преподавателя, ничего не выйдет.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если живете в Питере, тогда настоятельно рекомендую пойти поучиться в студию рисования для взрослых там работают действительные педагоги Академии художеств им. Репина. Уровень подготовки очень сильный. Правда там есть отбор, но за год они Вас там точно подтянут!

Ниже прикрепляю ссылки на полезный материал, если понравится

Linteum.ru

Здесь собраны статьи о живописи, о перспективе и композиции, уроки рисования акрилом, гуашью, маслом, акварелью.

1000videourokov.ru Видеоуроки: основы штриховки, портреты, деревенские пейзажи, цветы итд

Draw.demiart.ru Чрезвычайно богатая библиотека по рисованию от комиксов до академической живописи.

Web-paint.ru Сайт для тех кто самостоятельно желает научиться рисовать

Он основан на переводах книги Марка Кистлера "Научиться рисовать за 30 дней".

Tehnika-risunka.ru Tehnika-risunka рассказывает, как сравнивать тональности, как передавать атмосферу и глубину картины, как создать форму и свет при помощи цвета.

Artdrawing.ru Видеоуроки рисования карандашом и тушью.

Drawmaster.ruУроки рисования в фотошопе: люди, животные, пейзажи, цветы - все, что душе угодно.

Lesyadraw.ru На сайте собраны видеоуроки по рисованию карандашом, акварелью, фломастерами. Все, что под руку подвернулось. Основная масса уроков - это мультяшки, можно дать детям. Есть и уроки посерьезнее, где художник полтора часа объясняет, как рисовать куб.

Render.ru На Render собираются 2D- и 3D-художники, пишут статьи, выкладывают видеоуроки, в которых рассказывают, как они преодолели тот или иной художественный барьер в графических редакторах.

Purmix.ru Поэтапные уроки рисования животных, мультяшек, человека. Есть раздел для детей.

Wacom.ru Уроки рисования и моделирования в 2D и 3D от концепт-художника Ивана Смирнова.

Paintingart.ru Paintingart из теоретической части предлагает информацию о материалах и инструментах. Проводит небольшой ликбез по истории живописи и травит анекдоты о художниках.

Graphic.org.ru Сайт посвящен графике: история, статьи об искусстве, а также несколько любопытных уроков о перспективе, рисовании акварелью и пластиковой карточкой и даже о том, как создать бумагу в домашних условиях.

Risuem.netRisuem предлагает самый экзотичный набор уроков рисования - от основ штриховки до рассказа о том, как изображать нижнее белье в манге.

Comics.com.ua Ресурс посвящен разработке и рисованию комиксов.

Art-character.ru Авторский сайт Ксении Дмитриевой. Художница рассказывает о том, как создавать анимационные персонажи. Все - от поиска образа до мелких деталей.

Ketka.ru Арт-форум для художников, которым заправляет художница Мария Трепалина. Участники делятся интересными статьями, общаются, оценивают работы друг друга.

Scott-eaton.com На сайте художника Скотта Итона выкладывается подборка кадров в высоком разрешении, которые позволяют фиксировать человеческие фигуры в разные моменты движения. На фотографиях хорошо видна работа мышц, которую следует учитывать художнику во время рисования фигур в движении. Сейчас на сайте около 30 тысяч изображений.

Posemaniacs.com Жутковатые, одетые только в мышцы манекены созданы в помощь художнику, которому хочется нарисовать человека в движении. Модельки можно вертеть, рассматривая с разных сторон.

Сg-warrior.com Форум цифровых художников. Кроме уроков, там есть много ссылок на отдельные блоги и статьи. Участники делятся ссылками на понравившиеся работы других художников и в целом мило общаются.

Museum-online.ru Сайт посвящен изобразительному искусству. Здесь выкладываются картины и биографии классиков мировой живописи, а также статьи из истории изобразительного искусства. Учимся у гениев.

0
0
Прокомментировать

По своему опыту скажу что это реально, но не самостоятельно. Я всю жизнь рисовала, но это было интуитивно. У меня тоже был всего год на подготовку, полгода я старалась сама получить базу: смотрела, читала, практиковалась. Но все равно в голове был сумбур, поэтому я нашла художницу в своем городе и стала ходить к ней на занятия, они были групповые, но ориентированы на подготовку в худ.вуз. Потом я жалела что не обратилась за помощью раньше. За полгода я успела освоить академический рисунок и живопись, но на композицию нужно было больше времени. Не хватило времени на практику.  Определи есть ли возможность обратиться за помощью или съездить на курсы в университет. Сколько вообще мест выделяется бюджетных (по договору обычно довольно просто поступить). Затем тебе стоит найти студентов или выпускников, из того места куда ты хочешь поступить, и помучить их вопросами. Некоторые очень отзывчивые и все тебе расскажут, главная задача понять реально ли поступить на бюджет без связей и всяких олимпиад или нет. К сожалению, в некоторых университетах из-за таких факторов шансы поступить стремятся к нулю, но об этом никто не говорит!

Первое что нужно сделать в подготовке  - изучить технику рисования того университета, в который ты собираешься поступить, она везде самобытная! Конструктивный рисунок или тоновой, есть ли светотень, какие штрихи, какая живопись и композиция... Более того, даже в рамках одного университета на разных кафедрах разные требования. На сайтах всегда есть примеры работ для ориентира. К слову, они обычно далеко не образцовые!

Плюс самоучек в том что у них чистая голова, нет никакой навязанной базы, ложных правил. Нам проще придти и усвоить новую информацию, чем "ломать старую". Скажу честно, без занятий с художницей я бы не справилась. На самом деле, все что я знаю вложила в меня именно она! Университет дал мне только практику, учить рисовать там никто не будет. Кратко о том что нужно освоить:

          Рисунок начинать с изучения перспективы, рисовать простейшие фигуры в пространстве и их строение. Нужно научится измерять пропорции фигуры, относительно листа и других фигур. Чтобы "поставить руку" по штриховке полезно повесить дома кусок обоев и штриховать его, пока не получится равномерный тон с одним наклоном. Затем нужно совместить конструкцию и штриховку, научится "накладывать" штрихи на объем. Самое главное что я тогда усвоила - делать все уверенно, неуверенный рисунок сразу видно, точнее издалека его совсем невидно! По светотени очень много информации в интернете. Понять что такое блик, свет, собственная тень, падающая тень и рефлекс и чем они отличаются. 

          Живопись отдельная история. Нужно осваивать тот материал который требуется. Понять что белого и черного не существует. Научится видеть и смешивать сложные цвета и соотношения их. 

          Композиция тоже бывает разная, плоскостная, объемно-пространственная, или что-то близко к специальности, например эскиз костюма. Тут тоже есть не мало информации в интернете, главное понять какие есть приемы и научиться их использовать. Но тут относительно каждой темы своя специфика опять же. Может быть вообще нужно будет сдавать черчение или еще что другое!Чаще всего,помимо творческих испытаний еще нужно сдавать историю искусств. На нее абитуриенты меньше всего уделяют времени и хуже всего сдают!

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью