Имело ли место массовое насилие советских солдат в отношении немецких женщин в 1945 году и какие источники это подтверждают?

3405
3
0
8 августа
10:20
август
2015

Предлагаю внимательно посмотреть рассказ очевидца и участника тех военных событий: 

это отрывок интервью фронтовика Леонида Рабичева для фильма "Моя Великая война"(горячо советую данный фильм всем интересующимся бытовой реальностью войны). По словам ветерана, насилие со стороны солдат и офицеров имело место, но только лишь в Восточной Пруссии, в силу особой государственной политики на этой территории. В целом, в красной армии за любое насилие над мирными жителями грозил трибунал. Более подробное описание вы найдете в книге Леонида Рабичева "Война все спишет".

Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0
апрель
2016

Немцы считают, что - да. По их подсчетам было изнасиловано около 1,9 млн немецких женщин, девушек и девочек. В одном Берлине таких случаев было не менее 110 тыс. Подавляющие большинство изнасилований датируются тремя месяцами:  апрель, май и июнь 1945го.

Но не только советские солдаты делали это. Например в Штутгарте, который был занят сначала французами, а потом американцами только в апреле 1945 и только официально полицией было зарегистрировано 1200 изнасилований

1
0
апрель
2016

Красная армия - была дисциплинированной структурой, толпа распоясавшихся головорезов не смогла бы одержать верх на Вермахтом.
Однако по документам и приказам конца 44 - начала 45 года можно отследить тревожные нотки, наше командование беспокоило снижение уровня дисциплины и возможные акты насилия, мародерства и вандализма со стороны озлобленных на немцев солдат.
Однако все эти веяния были подавлены и за мародерство и изнасилование легко попадали под трибунал, приговаривались к высшей мере наказания.
Но и до сих пор плодятся мифы о варварстве советских солдат, но мифы эти под собой не имеют ни каких адекватных оснований, кроме антисоветского настроя.
В воспоминаниях немецкого 17-летнего парня, который кичился тем, что состоял в сс и жаждал взять реванш еще в 45, советские солдаты головорезы и ни одного хорошего слова он о них не скажет.
Вспоминается так же история про одну немку,которая утверждала, что ее изнасиловал русский, но когда дело дошло до показаний, выяснилось что "русский" носил рыжую бороду, да еще и был в килте! В килте, Карл!

Так что не верьте этим грязным инсинуациям, частные случаи, которые могут привести вам в пример, конечно же были. Но это война и определенный порог нравственности переступали представители всех наций, будь то страны Оси или союзники. Правда это не очерняет всю армию, так же как сейчас преступления отдельно взятых соотечественников за рубежом не очерняют всех остальных представителей государства.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта