Yana Patrakova
апрель 2015.
1157

Почему люди очень часто на добро отвечают неблагодарностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

С этической точки зрения на этот вопрос не так много ответов.

Возможно что в их нормативной этике ваше "добро" не является "добром для них". Гипотетический пример: если вы моральный утилитарист а они последователь Канта, то ваша "ложь во благо" была бы воспринята как аморальное действие.

Так же возможно что они придерживаются эгоистичной этике, и соответственно если их ответ добром вам, не принесет им прямой пользы то они не станут выполнять это действие.

10
Прокомментировать

Может быть дело не в других людях, а вашем повышенном ожидании ответных "добрых" действий. И "неблагодарность" также довольно размытое понятие. Возможно, они благодарны, но не проявляют эту самую "благодарность" в том виде, какую ожидаете именно вы.

6
Прокомментировать
  • Тут уже писали, что не всё, что вы считаете "добром", считается таким и для тех, в чью сторону вы его оказываете.
  • Также уже вам ответили, что нельзя делать "добро" с ожиданием благодарности. А ваш вопрос как раз и говорит, что вы этого ожидаете. А это уже не добро, а услуга, которую вы сделали с отсроченной оплатой, не уведомив "получившего услугу" и со временем присылаете к ним коллекторов.
  • Любое действие в чью-то сторону должно быть оплачено. И неважно, что вы об этом думаете. Это закон на уровне тела. Неоплаченного "добра" не бывает - это уже "зло". Особенно, если вас об этом не просили. Есть народная пословица "Не помогай, пока тебя трижды не попросят". И она реальна и легко объяснима. 

Оплаченное добро - это не обязательно оплаченное деньгами. дело в том, что с каждым своим действием вы отдаете другому человеку часть своей силы. Затраченной на это действие. И это должно быть уравновешенно. Если этого не сделано, то человек, которому вы помогли, ощущает подсознательно долг вам. И чем чаще вы ему помогаете, тем больше он вам должен энергетически. Как только это давление становится для него ощутимо дискомфортным, он начинает каждое ваше появление и все ваши слова воспринимать как "напоминание" о долге. Скрытое. Хоть вы об этом даже и не думали. Он начинает мысленно обвинять вас в том, что вы ждете от него отдачи долга. Сначала отношения просто портятся, а потом, зачастую переходят во вражду. Есть народная мудрость "Хотите получить врага, начните помогать другу(не спрашивая его)".

Что делать:

1. Не помогайте, пока трижды не попросят

2. Помогая в ситуациях типа "перевести бабушку через дорогу", делайте это для себя, получите удовольствие. Найдите то, чему вы сами можете научиться, оказывая эту помощь. Чтобы это не воспринималось как добро и помощь, а как дело для себя. Тогда не будет возникать ощущения долга у того, кому помогли.

А самое лучшее (но трудное для понимания): Не делайте добро, ПРОСТО делайте.

3
Прокомментировать

Как минимум, по следующим причинам:

1) "Добро" не делается с ожиданиями чего бы то ни было (благодарности, "добра" в ответ и т. п.).

2) Возможно, то, что вы делаете, является "добром" только в вашем собственном понимании, в то время, как человеку это вообще не нужно.

3) Некоторые люди принципиально не принимаю помощь и советы, если сами вас об этом не просили.

3
Прокомментировать

Потому что очень часто люди делают "добро" другим по собственному разумению, не спрашивая, а нужно ли оно, и потом еще ждут благодарности. То есть, делают других обязанными, ставят в зависимость и заодно демонстрируют собственное превосходство "вот какой я добрый и хороший". 

1

Сразу же заминусовала. Какой-то странный подход жизни здесь у некоторых отвечающих: сам добро сделал - сам виноват. И про то, что "оно им нужно". Вы предлагаете подходить к людям и спрашивать "ты вот очень расстроено выглядишь сегодня, я хотел к тебе подойти предложить поделиться, может просто обнять, поддержать в тяжёлой ситуации... но вот тебе оно нужно?"

Смысл вопроса был не в том, что я вот сделала добро - теперь жду ответного добра, когда же оно будет? А в том, что толкает людей как-то совсем не по-человечески относится к тем людям, которые к ним со всем сердцем относятся. 

0
Ответить

Так речь про хорошее отношение или делание добра? Потому что "делать" и "относиться" - это все-таки разные понятия и разные действия. 

И еще непонятный момент. Зачем относиться к людям "со всем сердцем", если нет ответного такого же отношения? Попахивает простодушием, не?

0
Ответить

Есть такие люди, которые ко всем людям изначально хорошо относятся. И да, бывает так в жизни, что иногда просто по человечески сипатизируешь человеку, а в ответ получаешь не просто даже какое-то равнодушие, а полный игнор и ощущение неприязни в свой адрес. Из-за этого, в принципе, и был задан вопрос. 

Я бы не стала называть простодушием тот факт, что человек просто высказывает позитивное отношение по отношению к другим людям и всегда готов помочь и поддержать. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить