Лёша Алексеев
июнь 2017.
1136

Какое будущее может быть у нашей вселенной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Будущее будет довольно грустным. Последние измерения плотности энергии Вселенной указывают, что наша Вселенная плоская и открытая. Звучит не плохо. Но это означает, что Вселенная будет расширяться вечно, т.е. постепенно ночное небо начнет темнеть, так как галактики исчезнут с неба, разойдясь друг от друга на бесконечные расстояния. Но увидеть это человечество не сможет, так как в нашей ближайшей Вселенной нас ждут более драматические события. 

Через несколько миллиардов лет Земля сгорит в объятиях раздувающегося Солнца и мы не увидим как через ~1 млрд лет после этого, наша галактика Млечный путь проглотит Магеллановые Облака (и Большое и Маленькое), а еще через ~1 млрд лет Млечный путь сам будет поглощён гигантской галактикой Андромеда (в ~2 раза больше Млечного пути). Плохая новость в том, что приведенный ход событий — практически бесспорный. Если и есть неопределенности в прогнозе, они в оценке времени этих событий с ожидаемой ошибкой порядка ±1 млрд лет в зависимости от модели, заложенной в расчёт.

19
0

Т.е. из нескольких существующих гипотез, о которых я читал (поглощение всего черными дырами, сверхсжатие) сейчас актуальна та, о которой вы написали? А можно подробнее? Будет ли скорость расширения такой, что исключит возможность даже на световой скорости ее компенсировать и все-таки передвигаться от одних удаленных космических объектов к другим?

0
Ответить

Сверхсжатие (до Большого Хруста) ожидает нас в модели замкнутой Вселенной с положительной кривизной. Это не согласуется с измерениями. Но даже если измерения не верны и Вселенная на самом деле замкнутая, то она все равно будет миллиарды лет еще расширяться, затем расширение остановиться и начнется сжатие до Большого Хруста. 

Поглощение Земли (Солнечной системы) черной дырой - это сценарий из фильмов ужасов. Этот сценарий ничтожный по вероятности. Значительно более вероятный сценарий будущего это катастрофическое столкновение Земли с массивным астероидом. И если до этого мы не найдем способа этого избежать (а мы не найдем, пока ученые зарабатывают в 100 раз меньше чем поп-звезды), то человечество ждет участь динозавров.

+2
Ответить

Я говорю про засасывание черной дырой всей вселенной. На Википедии прочитал в статье "будущее вселенной"

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну, я все же надеюсь, что через пару миллиардов лет человечество будет жить не только в Солнечной системе, так что на слияние галактик есть шанс взглянуть.

+1
Ответить

Хвала оптимистам

+2
Ответить

мы не будем видеть другие галактики, но обычный человек без телескопа всё равно их не видит, так что ничего практически не изменится. Все звезды, которые мы видим, принадлежат нашей галактике и никуда не убегут

не убегут также и андромеда с магеллановыми облаками и другими маленькими галактиками, т.к. наши галактики гравитационно связаны. Впрочем, в ответе об этом уже сказано

0
Ответить
Прокомментировать

Тут вы можете лицезреть весьма неплохой разбор ну оооочень далекого будущего нашей вселенной. 

https://www.youtube.com/embed/RIsI2sDCsaM?wmode=opaque

фывфывфывфывфывфывфывфывфыфывфыв

1
-1
Прокомментировать

Как сказано в ответе сверху, Вселенная все время расширяется, и через некоторое время объектам, находящимся на большом расстоянии друг от друга просто не хватит энергии для взаимодействия, потому что она тоже распределится в огромном пространстве.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью