Что делать, если не устраивает нынешняя ситуация в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну варианта всегда три и тут каждый может решать только сам для себя. 

Первый вариант - уехать. И многие этот вариант выбирают - эмиграция из России последние годы бьет все рекорды, даже начала 90х. Это уже шестая волна эмиграции за сто лет. Куда и как уезжать - вопрос еще более индивидуальный, ответ на который зависит от уровня образования, знания языков, специальности, эстетических, кулинарных и прочих пристрастий и т.д.

Второй - смириться и уйти во внутреннюю эмиграцию. Стараться поменьше контактировать с государством, никуда не соваться, а лучше вообще перебраться куда-нибудь в глушь, где вы будете предоставлены сами себе. Теория малых дел и все такое. Это не исправит сиутацию в целом, но поможет найти некоторое душевное успокоение и чувство цели. 

Третий - бороться. Вариаций тут опять же масса, главное не дать себе отчаиваться мыслями о том, что ничего нельзя изменить и от вас ничего не зависит. Вранье. Множеством примеров доказано, что изменить можно и получается, даже сравнительно ненасильственными методами, если соберется достаточное количество людей и они решат действовать сообща. Ищите единомышленников, собирайтесь, вырабатывайте план действий и действуйте. 

Ваш Кэп.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Прежде всего надо определиться с двумя вопросами:

  1. Надолго ли это?

  2. Опасно ли это?

Если относиться к беспределу и пр. как к результату несменяемости нынешней власти, она вполне может остаться таковой еще лет 10 и даже 15. Владимир Владимирович не пьет, не курит, занимается спортом, доступные ему медицинские ресурсы в разы лучше брежневских и сталинских. ИМХО, шансы "продолжения беспредела" против его внезапного прекращения а ля Майдан составляют 8:2.

Что же касается второго вопроса, следует понять, на какой стадии находится нынешний режим, будет ли продолжать закручивать гайки или наоборот, отпустит их. Опять же, ИМХО, гайки с большой вероятностью будут закручиваться. Это чревато возрастанием рисков для простых граждан, которые стоят вдали от политики и даже ушли во внутреннюю эмиграцию (грубо говоря, в 1937-м брали всех, и оппозиционеров, и дворников, и писателей).

Лично я бы, если бы проживал в РФ образца 2017-го года, предпочел бы эмиграцию.

3
-1
Прокомментировать

Второй вариант (начну с него) - трактор в руки и туда, где нас нет (пока там хорошо). Но вот как понять, что там лучше? То есть изначально нужно ответить себе, что не нравится то. Знаю пару эмигрантов, сваливших в США, денег хватило на халупу в гетто, и хоть сейчас медленно, но уверенно зарабатывая деньги ждут переезда. Но жизнь в криминальном районе, судя по их рассказу - в разы хуже чем в России. 

Судя по отсылке к "беспределу", предположу, что это так или иначе связанно с политико-правовым курсом России (который, согласно 80 ст. Конституции задаётся президентом). 

Итак, что же делать.

  1. Просвещаться.

Для начала надо понять собственные политические взгляды. Вы социалист? Коммунист? Неомарксист? А может всё таки либертарианец? Предпочитаете примат самопринадлежности? Или государство/ Бог/ семья (нужное подчеркнуть) являются для вас абсолютом, ради которого можно отдать свою жизнь и ограничить жизнь окружающих? На очень много вопросов надо ответить. В конце концов, может вы проникнитесь нынешним режимом (ну вдруг?)

Для начала, рекомендую, почитать и посмотреть несколько полярных мнений, которые предполагают взаимоисключающий характер: Четвернина В. А. (или Боуза) и Ги Дебора (или Маркса), например. Перечисленные авторы довольно доступно объясняют, а некоторые есть и на ютубе, с 1-2 часовыми лекциями.

  1. Объединяться. 

Десятки политических и других гражданских объединений неравнодушных и опытных могут как помочь вам, в том числе просто поделившись опытом, так и вы можете помочь им. Да, сейчас рыночные отношения, но старушка Европа живёт благодаря гражданскому сообществу. Вы любите шахматы, философию и рыбалку? В каждом из объединений по этим интересам будут спецы по всем фронтам, от госслужащих, до просто хороших людей, которые своих в обиду не бросают. Даже объединение диванных войск (вроде пикабу или двача) двигало в этой стране очень важные темы. 

Стоит начать с этого, а потом, цели и ответы найдутся сами, ведь у каждого свой путь...

Сергей Буряковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью