Sergey Kozin
июнь 2017.
403

Почему вы решили написать реалистический роман "Текст"? Что для вас означает эта смена жанра?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На самом деле, у меня очень разноплановые произведения. Они действительно очень отличаются друг от друга. Даже в трилогии «Метро» нет двух похожих книг. Они и жанрово расходятся, и стилистически. Есть еще книга «Рассказы о родине» - сатира и гротеск. Есть «Сумерки» - метафорический триллер. И вот теперь появился “Текст” - реалистическое произведение. Все это время я занимался колумнистикой, и вообще-то я журналист, а не просто какой-то человек из леса. Для меня это разнообразие и было ключом. Во-первых, чтоб не заскучать, а во-вторых, чтобы как-то развиваться. Поэтому шаг к реалистическому роману был вполне логичен, и я хотел в таком жанре тоже себя попробовать.

Расскажу в двух словах сюжет “Текста”. Действие разворачивается в ноябре 2016 года. Человек по имени Илья поступил на филфак МГУ без взяток и репетиторов. Мама школьный учитель русского языка и литературы. Папы нет. Мама помогла, подготовила. Он поступил, отучился и поехал отмечать сданные экзамены с друзьями в клуб «Рай». А там рейд ФСКН. Илья был со своей девушкой. К девушке пристает оперативник, чтобы ее досмотреть там, где не стоит досматривать. Илья за нее вступается, входит в конфликт с сотрудником, и за это ему подбрасывают наркотики и сажают на семь лет. Предлагают матери его выкупить, но ей не на что. И Илья уезжает в колонию строгого режима. Через 7 лет, не получив УДО, он возвращается и узнает, что мать его умерла за два дня до этого. И он, собиравшийся после освобождения начать новую жизнь и простить обидчика, понимает, что никакой новой жизни не будет. Девушка ушла, друзья живут “на другой планете”, стали бородатыми хипстерами в клетчатых рубашках. А он приехал обугленный, обожженный, остриженный. Он напивается и в состояние аффекта убивает человека, который его посадил. А дальше разворачивается история, в которой ему приходится с помощью телефона этого человека притворяться им. И для меня это очень важная тема, потому что в телефоне ведь есть все про нас. В телефоне все наши подлинные отношения с людьми, недаром телефон паролем защищен. Предательства, измены, влюбленности, признания в любви, расставания, общение, чревоугодие - все, чем мы занимаемся, о чем мечтаем. И если другой человек получает доступ к нашему телефону, через некоторое время, обладая определенной гибкостью ума и психической подвижностью, он сможет начать изображать нас.

Дмитрий Глуховскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Ок, ладно, Дмитрий не сам ответил, а вы вставили фрагмент из "Прямой линии", которая прошла до сбора вопросов, предварительно отредактировав мой вопрос, чтобы он лучше подходил под выбранный фрагмент. Зато теперь я понял, как всё это работает. Спасибо.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью