По какому принципу в ООН происходит признание государства?

2877
2
0
8 августа
02:38
август
2015

На самом деле ООН не наделена полномочиями и правами признавать то или иное государство или его правительство. Признание нового государства могут совершить только другие государства.

Таким образом, когда одно государство признает другое ранее непризанное государство, оно совершает юридический акт, который по итогу позволяет ему налаживать с этим новым государством дипломатические и договорные отношения.

Однако, ООН играет важную роль в последующей легитимации новых государств путём принятия их в члены Организации.

Рассмотрим пример Абхазии и Южной Осетии, эти государства признаны Российской Федерацией в соответствии с нормами международного права, с ними установлены дипломатические отношения, таким образом мы говорим о них как о полноценных государствах. Но если смотреть с политической точки зрения, то для мирового сообщества они являются непризнанными или частично признанными, т.к. не имеют дипломатических или договорных отношений с большинством стран мира и не являются членами ООН.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
3
август
2015

Действительно, ООН не имеет компетенции по признанию государств - это право государств как самостоятельных субъектов - признавать или не признавать.

Часто под принятием государства в ООН понимается его, скажем, широкое признание. Исходя из процедуры принятия новых членов это во многом верно.

Данный вопрос регулируется Уставом ООН. Так, статья 4 говорит о следующем: "1. Прием в Члены Организации открыт для всех других миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять. 2. Прием любого такого государства в Члены Организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности."

Таким образом, первоначальное решение принимается большинством (9 членов) участников Совбеза в соответствии с обычной процедурой (т.е. не должно быть применено вето постоянного члена, см. ст. 27). Если такая рекомендация СБ принимается (см. напр. un.org), то ГА рассматривает вопрос и решает большинством в две трети (см. напр. un.org).

Если СБ такой рекомендации не принимает, то правилами процедуры ГА (см. правило 137 un.org) предусмотрено, что ГА может рассмотреть доклад СБ по вопросу "вместе c полным отчетом о прениях, имевших место в Ассамблее, для дальнейшего рассмотрения и представления рекомендации или доклада", но это скорее лирика - в своём консультативном заключении 1950 года Международный Суд ООН пришёл к выводу, что по смыслу статьи 4, без положительной рекомендации СБ новое государство-член не может быть принято в организацию (icj-cij.org)

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта