Виктор Руденко
июнь 2017.
8236

Что будет, если во время протестного митинга кто-то бросит боевую гранату в толпу? Как это отразится на популярности Навального и самих акций?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Зависит от того, кто бросит гранату. Если полиция, вполне может начаться революция (см. 1905 год). Если протестующий - опять велика вероятность, что хана протесту, тут уже Навальный не сможет ограничиться призывами выходить на улицы мирно, протест будет скомпрометирован.

Интересна ситуация, если граната полетела непонятно с какой стороны. Тут вопрос репутации - неравнодушный к смерти соседа человек, неучаствующий в политических движениях, должен выбрать, кому он больше верит. В подобных ситуациях, как в России, вполне вероятно, что нейтральный человек скорее поверит оппозиции, глядя на фотографии, как ОМОН довольно жёстко тащит школьников, девушек и пенсионеров в автозак, и бьёт лежачих. Всё зависит от репутации, а репутация ОМОНа сейчас весьма подпорченная.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-8

АНДРЕЙ, ставлю на то, что с 85% вероятностью концы уйдут в воду и личность бросавшего останется неустановленной.

+2
Ответить

Выходит, в таком случае оппозиция не понесет репутационных издержек в следствии звериной жестокости  Росгвардии?

0
Ответить

При современных видах связи - не факт, бросавший может попасть на камеру видеонаблюдения, а если это будет протестующий, власть сделает всё, чтобы эту плёнку увидел весь мир. 

Если же на самом деле будет совсем непонятно, кто бросил, и нет никаких видео и свидетелей, которые могли бы честно сказать, что произошло на самом деле (а бросил на самом деле протестующий) - да, скорее всего репутация протеста не постарадает из-за репутации Росгвардии.

Я припоминаю, что вроде был какой-то подобный прецедент из истории, но пока могу вспомнить только Майдан - до сих пор непонятно, кто начал стрельбу, но все винят Беркут.

+3
Ответить
Ещё 12 комментариев

Андрей, на Майдане целыми днями отстреливали людей. И два года ищут.

0
Ответить

Вот именно, как я и написал - граната (или в случае Майдана - пуля), брошенная силовиками, ведёт к революции. И тут хочу поправиться - к кровавой революции (бывает же и некровавая, "революция гвоздик"). 

Но всё ещё непонятно, кто выстрелил на Майдане первым. Но репутация Беркута не оставила никаких сомнений (во время самого протеста), что это был именно Беркут. 

Я всё-таки попытаюсь вспомнить пример, который у меня крутится в голове.

+3
Ответить

Чтобы случилась революция нужно чтобы репутация оппозиции была существенно выше репутации полиции. А у нас это не так. В таких ситуациях надо задаваться вопросом "Кому выгодно?" и у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Скорее всего начнется поток взаимных обвинений митинг жестко разгонят и все про это забудут через определенное время

0
Ответить

Так вот недавно у Верховной Рады граната взорвалась, и шо? Никаких повторений Майдана не случилось

+1
Ответить

ANDREY KUVATOV кстати, вы не знаете что случилось с тем парнем из АТО который ее бросил? Его еще судят или уже посадили?

0
Ответить

Некто Игорь Гуменюк проходил по статье терроризм, но судей обвинили в сепаратизме и похоже когда шумиха улеглась его отпустили

Вот записи заседаний Господи вот это дурдом

youtu.be

www.youtube.com

0
Ответить

Андрей, либо высокая репутация оппозиции, либо очень низкая репутация силовиков. У нас низкая репутация силовиков, можно сказать, в крови - от царской "охранки", III отделения и Бенкендорфа до "ментов поганых". 

Относительно гранаты у Верховной Рады - я, честно сказать, не большой специалист по Украине, точнее вообще никакой не специалист, и про эту гранату, честно, слышу первый раз. Но всё-таки мы говорим про "гранату в толпу" и "гору трупов". Я не помню, чтобы недавно у Верховной Рады была толпа и гора трупов.

0
Ответить

Насчёт последнего. В Российских реалия, обычный гражданин скорее поверит действующей власти т.к. мощный механизм пропаганды в РФ никто не отменял, а про оппозицию слышно только в интернете, процент получающих информацию с ТВ гораздо выше.

+1
Ответить

Андрей, я поспорю. Сколько людей в России считает, что за взрывами домов в 1999 году стоит ФСБ, хотя довольно очевидно, что это теория заговора? 

И сколько процентов жителей России все ещё беспрекословно верят телевизору?

+1
Ответить

Андрей, Вы вероятно судите по своему кругу общения? Репутация армии и соловых структур выросла за годы правления Путина (это даже Левада центр зафиксировал) Плюс все эти репортажи с майдана с горящими беркутовцами транслируемые по всем федеральным каналам тоже оказали сильный эффект. А вот оппозиция за это время сильно потеряла в рейтингах (по большей части они сами в этом виноваты) (Всегда можно сказать "Хотите как на Украине?) Фактически чтобы подпортить репутацию ОМОН должен разгонять оппозицию штык-ножами чего он делать не будет

0
Ответить

Я бы сказал революция потеряла в репутации, сам факт смены власти потерял тоже (как раз из-за "Хотите как на Украине?"). Но оппозиция - я не уверен после 26 марта/12 июня. В Москве и Питере вышло мало, но общее число + количество городов говорят об обратном, мне кажется.

Насчёт репутации полиции - я не могу ничего сказать про рейтинги или опросы, не в курсе. Но согласитесь - многие россияне при виде полицейского (тем более ОМОНовца) чувствуют тревогу.

0
Ответить

Я конечно против таких жеских действий ОМОНа на митингах - но боевая граната и жесктие задержания - вещи абсолютно разного порядка, другой уровень поведения, и если б граната прилетела неизвестно откуда, это был бы настоящий большой вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

Напомню, что в истории уже было немало таких случаев, самым громким из которых стал Бунт на Хеймаркет. 4 мая 1886 года в городе Чикаго на площади Хеймаркет рабочие устроили митинг за 8-часовой рабочий день. Внедренный агент-провокатор бросил бомбу, погибли несколько полицейских и рабочих, был открыт огонь по митингующим. Это событие послужило поводом для ареста восьми анархистов, и по приговору суда 11 ноября 1887 года четверо из них были повешены. 

Результат: рабочее и анархистское движение в США разгромлены в ходе репрессий, а мы отмечаем 1 мая в знак солидарности с повешенными.

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
Прокомментировать

Если кто-то бросит гранату, то только потому, что этого захотела власть - посредством ОМОН или провокацией СЕРБ, НОД.... или же власть к этому привела своими репрессивными действиями в отношении инакомыслящих - крыша поехала у кого-то из оппозиции, например, от безысходности - посадили мужа, жену, подкинули наркоты сыну, забрали собственность, убили кого-то из родных... причин может быть уйма.... В современной России, где вся система и любое общественное действие замыкается на Путине и его окружении - вся ответственность априори лежать будет на Путине и его окружении. И это справедливо.

12
-6
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это значит, что миллиарды и мллиарды, рублей,которые Путин , Собянин, и их шаёка лейка, потратили на видеокамеры ,систему распознавания рож, морд, и гнусных харь, рамки металосикателей, и т д потрачены впустую, и тут нужно будет возбуждать дело, против них за расхищение. Миллиарды потрачены, а толку никакого.

0
0
Прокомментировать

Модерация места и кол-во людей к заявленным митингам станет еще жестче, усиление полиции и самих проверок на вход. А то и вообще - бессрочный запрет, с соответствующей новостной "пропагандой" по телевизору о борьбе с террористами. Насколько это может негативно сказаться на Навальном и вообще оппозици, сказать трудно, - все зависит от действий Кремля, вариантов использовать ситуацию себе в "+" много.

2
-2

Даже если это будет террорист ИГ, то виноват все равно лично Путин.

Дяденька, да вы поехавший.

-2
Ответить

@Даниял Дандамаев,  а кто Кадырову медаль выдал, папа Римский?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью