Антон Исаев
июнь 2017.
12172

Чей уровень жизни был выше: рабов в США или крепостных России?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

На вопрос не может быть однозначного ответа, так как отвечающему придется (а это весьма непросто) вывести медианный уровень жизни для тех и других. А если упрощать, мы будем иметь дело с может ненарочными, но все-таки интеллектуальными манипуляциями. Например, один из отвечающих на данный вопрос берет несколько российских саксесс стори (Морозовы) и на основании этого делает вывод о более высоком уровне жизни крепостных. А вот если бы он взял в качестве примера крестьян на т.н. "месячине", результат был бы совсем не таким радужным.

Практическая реализация крепостного права зачастую сильно зависела от конкретного помещика, традиций и условий региона их проживания. Кроме того, необходимо помнить, что существовало несколько категорий крепостных: помещичьи, однодворческие, казенные, задельные и т.д. Положение каждой категории также имело свои отличительные особенности. При этом, например, в Финляндии и Прибалтике в 20-х годах 19 века крепостное право было отменено, а в Семипалатинской губернии и Средней Азии его никогда не было. Что, впрочем, не делало жизнь среднеазиатских дехкан сильно легкой.

В истории крепостных можно найти примеры, уравнивающие их с рабами в США. Крепостных жестоко били, продавали, разделяли их семьи, заставляли работать только за натуру. И в то же время некоторые крепостные, действительно, обладали высокой степенью независимости, могли заниматься торговлей, становились богатыми купцами или промышленниками и даже кредитовали своих бывших владельцев. Справедливости ради стоит отметить, что и в США в период существования рабства отдельные представители этой категории делали состояния.

Крепостные, в самом деле, имели некоторое, как правило, скудное имущество - дом, инвентарь, а также держали скот. Имущество рабов в США преимущественно ограничивалось личными предметами, зато они имели право голосовать и выбирать президента. Удивительно, но крепостные, как и рабы, составляли треть населения обеих стран.

Важно понимать, что крепостные имели законодательно закрепленный статус податного сословия и особый свод законов, регулирующих отношения помещика и крестьянина. Американские рабы длительное время не имели определенного юридического статуса, так что за несколько лет до отмены рабства (1857 год) Верховный суд провел слушания и определил, что рабы все-таки гражданами не являются и, соответственно, конституционными правами пользоваться не могут. А уже в 1865 году рабство официально было отменено. Тот же самый американский Верховный суд в 1857 году приравнял крепостных к рабам.

32
-1

В России все таки не было ККК. Но тут разница, что в России своих за людей не считали. Законная закрепленность она поздняя и очень относительная. Большинство крепостных были безграмотны, а в США все таки были и "белые рабы" крепостные и чёрные рабы. Вторые просто как скот использовали в основном.

-1
Ответить
Прокомментировать

Мы знаем множество историй, когда крепостные крестьяне делали хороший бизнес и после сами выкупали свою свободу у помещиков. Самые известные, наверное, это Морозовы и Смирновы. Они без проблем заводили собственное дело и зарабатывали порою больше своих хозяев. Соответственно, уровень их потенциальной личной свободы, надо признать, был не таким уж и низким. Они зачастую владели оружием, могли свободно передвигаться. Главное, что от них требовалось, - уплачивать оброк. Хотя не все русские крестьяне пользовались такими возможностями, ничего подобного, конечно, негры в США себе и представить не могли.

И, да, я говорю о девятнадцатом веке, если что.

24
-13
Прокомментировать

Крепостные крестьяне в отличии от рабов имели частную собственность, право на совершение торговых сделок, право на часть своего труда (феодал получал обычно от четверти до половины урожая), право на защиту в суде, право иметь семью. Раб по сути являлся вещью хозяина, а крепостной  - зависимым человеком.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-12

На деле все это, разумеется, не соблюдалось.

+3
Ответить

Тут зависит от эпохи и конкретного помещика. А так же от категории - государственные,удельные,дворовые,монастырские.

Стоит отметить, что большая часть жестокостей и безумств приходилась все же на XVIII век. Дворянство только зарождалось, было необузданным и неотесанным, даже диковатым. Первое поколение практически полностью состояло из военных, привыкших к армейским жестокостям, зачастую почти неграмотных. Эти люди гоняли не только прислугу, но и свою родню. Существует немало мемуаров знаменитых деятелей XIX века, с ужасом вспоминающих дедушек и прадедушек.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью