Alan Whale
июнь 2017.
1862

Кто из философов перевернул ваше мышление и представление о мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мышление не банный чан чтобы его переворачивать. Философы предлагают определенные, иногда частично пересекающиеся, модели интерпретации. Часть этих моделей может дополнять друг друга, часть может друг другу противоречить, но мало кто подписывается на всю модель целиком и без оговорок.

Поэтому вернее будет говорить об определенных аспектах той или иной модели того или иного философа. In no particular order:

• Витгенштейн — наверное, главное влияние, не только за философию языка, но и за сам факт, что неязыковые явления (религиозные, когнитивные, метафизические) всё равно можно рассматривать в Витгенштейновском ключе.

• Другие философы, антропологи, герменевты и теоретики литературы, работавшие с языком: Соссюр, Гадамер, Леви-Стросс, Деррида, русские формалисты и пр. Не всегда за конкретные модели, но как минимум за весь этот гигадискурс, в котором разговор о языке существует на сегодняшний день.

• Современные онтологи — Мортон, Харман, постгуманисты. Мне вообще близка плоская онтология как минимум в качестве стартовой модели, и она чрезвычайно хорошо адаптируется для поэтических нужд.

• Декарт как историческое явление, об которое удобно полемизировать, и особенно во всём что касается другой части моей работы, с ландшафтной теорией, фотографией и художественным натурализмом.

• Кант, Берк, Макинтайр — за вклад в этику и эстетику, которые я сильно не разделяю. Берковская дихотомия красивого и возвышенного сейчас кажется какой-то наивной, но это она из тех идей, от которых невозможно потом избавиться. Ну и — я попутно слежу за современными ответвлениями в эволюционной и нейроэстетике, но их пока сложно воспринимать всерьёз.

• Сенека — не то чтобы я когда-либо активно копал стоиков, но просто с течением времени постоянно мысленно убеждаюсь в его правоте.

• К слову об античности, Платон и Аристотель прекрасно демонстрируют, почему философию нужно читать в первоисточниках, и до какой степени форма её написания неотделима от положений. Сократ в пересказе выглядит как отвлеченное теоретизирование, о котором никто не спрашивал. Афинским оводом Сократ становится только в самом диалоге.

Из этого списка исключены многие явления вроде дзен-патриархов, отцов церкви и инуитских шаманов, но не за отсутствием влияния, а только потому что они не имеют строгого отношения к философии.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Даль - Словарь.
М.Мамардашвили - советский философ 2й половины 20 века.
В.Розанов и Д.Хармс - писатель и поэт, но по сути философы.
Автор ( серб. Увы не запомнил) - Хазарского словаря.
Русские народные сказки, былины и тп.

1
0
Прокомментировать

Тео Ом, создатель теомизма и теории потенциальности, согласно которой мы существуем потенциально в потенциально существующем мире. Замечательная философия. Просто замечательная.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Любопытно. Полистаю. Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, перевернул ли, но для меня самым мыслепорождающим философом на данный момент является Ханна Арендт. Палитра ее рассуждений достаточно широкая, но на мой взгляд одни работы очень хорошо "перетекают" в другие, то есть закончив читать одну, ты видишь продолжение или углубление прописанных мыслей в следующих работах. Плюс, на мой взгляд, очень актуальные рассуждения о власти, идеологии, подчинении, моральной ответственности за поступки, эмоциональном и рациональном. Плюс - сейчас ее хорошо переводят, много, что тоже немаловажно.

0
0

Что-то нет конкретики ни о Ваших мыслях, ни о мыслях Ханны. Видать, нет у Ханны действительно радикальных идей, которые способны "ПЕРЕВЕРНУТЬ мышление и представление о мире".

На переворот Вашего мышления Ханна явно не может претендовать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сформулировав Законы диалектики Гегель первый указал направление философии в сторону научного знания. Ну и всё... Далее Общая теория систем как научная философская теория. Но дела здесь продвигаются довольно медленно. Требуется гений соответствующий гению Гегеля. Я б занялся, да времени маловато осталось - надо внукам и внучкам оставить.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью