Павел Гаврилов
август 2015.
1111

Существуют ли распределённые проекты типа SETI@Home, позволяющие использовать свободные ресурсы компьютеров своих друзей для собственных практических задач?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Существуют, и ого-го сколько! Это и расчеты сворачивания белков, и поиск простых чисел, и предсказание климата, и многое другое.

Благодаря платформе BOINC (с открытым кодом), которая представляет как клиента для вычислений, так и серверную часть - вы даже можете устроить свой собственный проект по поиску, к примеру, ответа на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

На этой же платформе сейчас и работают практически все остальные проекты - и если хочется поучаствовать в каком-то проекте (или просто посмотреть весь обширный список) - скачайте клиент boinc (есть даже версии для андроида), в нем как раз будут предложены на выбор все активные проекты.

2
0

Т.е. BOINC позволяет использовать ресурсы нескольких компьютеров, для вычисления каких-то практических частных задач? (Например, 3D-рендеринга.)

0
Ответить

В теории - да, конечно может. Все что вам понадобится - это:

А) Разработать метод дробления определенной 3д-сцены на небольшие пакеты для доставки и обработки их клиентом (ну и конечно еще вам понадобятся алгоритмы рендеринга, проект не подразумевает использование сторонних программ)

Б) Разработать метод "сшивания" итоговой сцены из множества кусочков в единую картинку.

0
Ответить

Ну т.е. предлагается или кодить самому (причём не очень понятно, как это согласуется с утверждение про неподразумевание сторонних программ?) или работать исключительно на незнакомого дядю. А мой вопрос был как раз про практическое использование свободных вычислительных мощностей нескольких компьютеров в каком-то практическом использовании.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Слегка переформулировал свой вопрос для исключения недопонимания.

0
Ответить

Тогда да, нужно именно кодить. Предполагается, что у вас есть не только стотыщмульонов каких-то данных, но и что вы досконально знаете, что именно с ними нужно сделать. Проект просто экономит время, позволяя всем желающим сделать часть вычислений, которые вы бы делалина своей машине.

Т.е. если вы не сможете описать механизм рендеринга - то и рендерить вы не сможете. А если можете описать деление одного числа на другое - то можете искать простые числа :)

В целом - практическое применение есть, но оно не настолько универсально, пожалуй, как хотелось бы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью