Как захотеть чего либо? Как заинтересоваться чем-то, если мне неинтересно абсолютно ничего в жизни и я ничего не хочу?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Навскидку пара возможных причин:

1) у человека такая высокая загруженность/риски, что психика защищается потерей интереса. Выгорание и обесценивание.

2) наоборот, так сложилось, что человек свою активность вместе с рисками поддерживает на очень маленьком, низком объёме. Ну, то есть как раз хорошо защищён от жизни, за счёт полуосознанного выбора довольствоваться малым. - Это, кстати, вовсе не плохой выбор, "правильного" вообще не существует, - у любого выбора положительные и отрицательные последствия. У этого явные положительные - безопасность, предсказуемость существования, по крайней мере в текущем моменте. Явное отрицательное - оскудение и впечатлений, и драйвов к поиску, переменам.

Тогда в первом случае - резкое временное снижение нагрузок и рисков. Возможно, полностью пересмотр затем своих стратегий.

Во втором - решить, а может, скучная неинтересная, зато предсказуемая и низкорисковая в моменте жизнь - вполне приемлемый выбор? Если нет, - 

а) разнонаправленная поисковая активность, действия. Ходите туда, куда никогда не ходили в принципе, действуйте так, как никогда не действовали. Принцип тот же, что в подростковой/юношеской ориентации: только перебором, пробованием действий в разных областях. Купите проститутку, родите ребёнка, наорите на начальника, запишитесь в волонтёры по очистке берегов Байкала, начните ходить в церковь, рисовать пейзажи, найдите предвыборный штаб коммунистов... В общем, безумствуйте.

б) фильтр восприятия: внимательное замечание малейших проблесков своего эмоционального увлечения, заинтересованности, - и их поддержка, хотя бы признанием, замечанием ценности.

8
-1

Не знаю... С одной стороны хочется найти что-то интересное, но искать не хочется ничего.
Можно подумать, что лучше таким всё и оставить, но кем же я тогда буду?
Я буду бомжом в будущем получается, или работать на неинтересной работе, Я так не хочу.
Можно найти навыки или хобби, а потом на этом зарабатывать.

0
Ответить

Ну, если не искать, есть шансы, что само что-то возникнет раньше или позже. Будете искать - соответственно, шансы сильно возрастут. Тоже ваш выбор - со всеми плюсами и минусами.

0
Ответить

Можно ли привить интерес к программированию? Ну например его сейчас нет, а Я буду всё пытаться и пытаться, а потом оно уже будет, появится. 
Или так не бывает?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Бывает. "Нравится, когда получается". Часто отсутствие интереса к чему-либо - и правда форма защиты от неудачи, разочарования, ударов по самооценке. Мне, например, вовсе не "нравилось" продавать, вообще не представлял себя в этой роли. А когда жизнь так повернулась, что и попробовал, и стал учиться, 20 лет назад, и стало потихоньку всё лучше получаться, - и стало нравиться. Вот, завтра в 10 утра встреча, буду продавать свой тренинг продаж) 

Не говорю, что надо себя насиловать, - а вот пробовать, как-то вникать в разные области, - точно да...

0
Ответить

Один раз пообщаться с психиатром, наверно от этого хуже не станет.
А он сможет более точно сказать, что происходит.
Я хоть и знаю много чего о себе, но специалист может сказать куда лучшее и точнее.

0
Ответить

Психиатр в этом смысле единственно исключит депрессию, там апатия один из возможных симптомов. Клинику никогда не вредно исключить, но сперва пройдите опросник Бека на депрессию (найдёте по поисковику), может, там будет уже явно, что тут совсем не то.

0
Ответить

"Ваш уровень депрессии составляет 28 баллов.

Можете не беспокоиться если Ваш показатель не больше 10.

Если показатель превышает 19 баллов, Вам нужно Обсудить результат теста с психотерапевтом >>"
Проходил здесь - www.psyline.ru

0
Ответить

Тест скрининговый, то есть ориентировочный, как раз на предварительный отсев. Если не отсеялись - да, к психиатру или медицинскому психотерапевту для исключения депрессии и впрямь есть смысл сходить.

0
Ответить

Как Я понимаю, это значит "Да, сходить стоит". Хорошо, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Откуда вы знаете, что не хотите ничего, если вы видели только малую часть мира? Возможно вы не хотите ничего из того, что вам встретилось в жизни, но мир же намного больше. Если каждый день стараться узнать что-то новое, однажды наступит день, когда среди этого нового встретится что-то интересное. Может быть даже завтра.

7
0

Ну блин, понимаете, Я не хочу заниматься таким занятием.
Искать, да на это же можно сколько лет потратить?

0
Ответить

Вы уже «занялись этим занятием», когда задали этот вопрос.

0
Ответить

Вряд ли я найду занятие таким способом.
Нужно ведь именно пробовать какие-то хобби для себя, Я вот об этом.

0
Ответить

Та же фигня и со мной 🤷 я подросток

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хотите? Ищите. Не хотите? Не ищите. В чём проблема? Кому-то комфортно постоянно какие-то новые открытия делать в жизни. Кому-то комфортно годами по одной и той же карте в доте бегать. Каждый по-своему свою свободу реализует. В любом случае мир изменится, если человек не ищет изменений, то изменения находят человека.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью