Vladislav Mirischovskyi
июнь 2017.
1338

Какая новелла в Гражданском праве РФ у Вас вызывает недоумение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Пока это еще не закон, но меня адски пугает стремление законодателя оформлять сделки  с недвижимостью через нотариуса. 

Мучительно этого не хочу. 

Пусть сначала хоть как то реформируют эту  феодально - наследственную структуру, потом еще посмотрим. 

Но не сейчас.

3
0
Прокомментировать

Незаключённый договор. Хотя это связано не с самим кодексом, а с появившейся позднее  трактовкой. Кто-то, видимо, защитил диссертацию и понеслось. Если в договор не были прописаны или оговорены существенные условия, то сделка, собственно, вроде бы и не состоялась, то есть договора не было. Но проблема в том, что стороны могли приступить к выполнению условий сделки, поэтому такой договор на самом деле недействительный как несоответствующий закону, или даже ничтожный (смотря по обстоятельствам). Также недействительной может оказаться только  часть договора - некоторые условия. Незаключённый же договор = отсутствие договора, а значит нельзя применить последствия недействительности сделки. В общем, тут можно спорить, но словосочетание "незаключённый договор" вызывает у меня нервную дрожь. С моей точки зрения это оксюморон.
 Ещё могу добавить: нарушение изначальной системы юридических лиц. Появление корпораций, потом разных видов учреждений и т.п. Вишенка на торте - переименование акционерных обществ из открытых в публичные. С какой целью это было сделано? Никакой практической цели я не вижу. Похоже, только для того, чтобы депутатам нескучно было.

3
-1

Кто-то, видимо, защитил диссертацию и понеслось

А практически вся цивилистика построена на этом: римское право, Покровский, вот это всё. Лучше бы эти ученые спустились с небес на землю и увидели реальные гражданские правоотношения

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно не ходить далеко. Статья 2 ГК РФ, а именно вот эта часть "регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения)". Про корпорации в гражданском кодексе, но приоритет в стране делается на государственные корпорации, которые регулируются нормами публичного и частного права. 

P.S. хотя это уже вроде как не новелла.

Алексей Биричотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью