Путин заявил, что США поддерживали террористов в Чечне. Это правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Шамиль Басаев, как известно, проходил подготовку в ГРУ. И когда была война в Абхазии, это был "наш сукин сын". А потом "что-то пошло не так", как всегда.

Так что чья бы уж корова мычала, как говорится.

59
-29

А это откуда про Басаева?

+3
Ответить

А на изначальный вопрос можете ответить?

+6
Ответить

непонятно :(

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Дмитрий, Википедия к вашим услугам, да и не только. Там ссылки на генерала Лебедя и других менее известных личностей. Все, кто хоть немного интересовался вопросом, в курсе.

-8
Ответить

Владимир, там ниже есть хороший ответ и без меня. Саудиты наверняка помогали "братьям по вере", а американцы - это на уровне пропаганды, ни одного факта завялящего вроде нет на эту тему.

-7
Ответить

Иван,

  1. Вы не ответили на сам вопрос

  2. Вы исповедуете своеобразную презумпцию знания, и вместо доказательства, вообще говоря, малоизвестных фактов, отсылаете людей в Википедию. 

Полагаю, вы честно заслужили свой минус.

+10
Ответить

Как вам будет угодно, господа. Просто я много читал всякого в своё время, включая "патриотическую" газету "Завтра", запрещённый нынче сайт "Кавказ-центр", блог Эль-Мюрида и многое другое. Да, официально информация о подготовке Басаева в ГРУ не подтверждена, так же как не подтверждено участие тех или иных российских военных в войне на Донбассе нынче. Но есть свидетельства разных военных, есть участие Басаева в абхазо-грузинской войне, когда Россия так же неофициально поддерживала абхазскую сторону, но всем было ясно, откуда там современные танки и самолёты. Да что там говорить, в первую чеченскую компанию тоже были сплошные "ихтамнеты" - и самолёты "неопознанные" летали бомбить и солдаты "самовольно оставившие часть" массово брались в плен чеченской стороной. Поэтому ждать официальных подтверждений со стороны российской власти подобных вполне согласующихся со всей остальной инфой фактов ну как-то наивно.
Я считаю, что информация о подготовке басаева в ГРУ вполне согласуется с фактами и её вполне достаточно. Да, по телевизору про это не скажут. А в интернете давно вся инфа есть.

-4
Ответить
Прокомментировать

Если это и правда (что весьма сомнительно), то почему же президент Путин все эти годы об этом так заправски молчал? Интересный вопрос, не правда ли?

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
-23

Стоуну приезжать некогда было.

0
Ответить

И зачем после всего этого просились в НАТО и сидели в "восьмёрке"...

США в чеченском конфликте заняли по отношению к Москве значительно более спокойную и лояльную позицию в отличие от Европы. Американцы призывали тогда Москву лишь не применять избыточного насилия по отношению к боевикам, но вполне поддерживали то, что Москва называла борьбой с терроризмом.

0
Ответить

Он не молчал. Это позиция спецслужб с древних 99-ого. Можете почитать мой ответ.

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Вообще-то, историю 1990х мы хорошо себе и сами представляем, и хорошо знаем, кто, что и когда говорил, и у кого какие позиции были.

Никто, нигде и никогда из российского руководства на официальном уровне не говорил того, что было сказано теперь, - не обвинял США в причастности к поддержке террористов в Чечне. С российской стороны никогда не было никаких заявлений на этот счёт, демаршей, протестов и т.п. Не было по простой причине: США не поддерживали террористов тогда и не поддерживают их сейчас.

Ещё раз: американцы в чеченском конфликте занимали вполне лояльную по отношению к Москве позицию и на многое закрывали глаза.

+2
Ответить

Если вы мне, я с вами и не спорю.. И все-таки, на этом сайте про девяностые что-нибудь знает далеко не каждый. Просто мы обсуждаем заявление, напомню, бывшего директора ФСБ - Путина, а я указал на {их} параноидальное "настроение" в конце 90-ых на теме поддержки терроризма из-за рубежа, зафиксированное вполне открытым источником. То, что об этом официально не говорили - еще бы, вообще-то, президент не исключал даже вступления в НАТО, не та повестка была, не та конфронтация. В россии официальные источники, учитывая политический режим, не очень надежны. В этом вообще-то какой-то мазохизм есть, когда люди так внимательно слушают, чего же эти ребята там "официально" признают. Только то, что им выгодно в данный момент.

+2
Ответить

Так вот в этом и заключается важный смысл официальных заявлений: про себя можете говорить всё, что угодно, и составлять любые "устойчивые мнения", но если вы не можете озвучить эти мнения и позиции официально, значит, под ними как раз нет устойчивой, железобетонной доказательной базы, и всё превращается в дым.

Кроме того, официальные заявления всюду сохраняются, публикуются, архивируются, и по ним можно чётко проследить кто что и когда говорил.

Если вы ни разу раньше ничего не говорили на протяжении 18 лет о неких террористах, которых якобы засылали США, то это означает только то, что этой темы не было.

Вопрос: почему эта тема возникла сейчас?

Ответ очевиден: нужно создать альтернативную, т.е. не соответствующую действительности, линию событий на злобу сегодняшней пропаганды.

+3
Ответить
Прокомментировать

Ну, за моральную поддержку со стороны запада чеченским боевикам вполне может проканать перманентные требования "перейти к политическому диалогу с  руководством Чечни"

Вот статья на эту тему от 2000 года:

www.ng.ru

Также достаточно регулярно в поддержке чеченских террористов обвиняют Саудовскую Аравию:

" К сожалению, пострадала и продолжает испытывать проблемы от деятельности саудовских «жертвователей», организаций и спецслужб и Россия. Такие располагающиеся или располагавшиеся на территории СА структуры, как Фонд «Аль-Харамейн» («Дом двух святынь»), «Национальный коммерческий банк», «Рабитат» аль-Алям Исламий, «FalsalIslamicBankLtd», «Аль-Муассаса ар-Раджихи» и др. «отметились» поддержкой чеченских сепаратистов в ходе двух войн, а также причастностью к организации террористических актов в Российской Федерации. Например, Фонд «Аль-Харамейн» неоднократно перечислял крупные денежные суммы в ваххабитский исламский центр «Кавказ», расположенный в Махачкале, через свой бакинский филиал. В 1997 году фонд оказывал серьезную поддержку дагестанским салафитам, которые поставили себе задачу свержения на территории автономной республики конституционного строя и образования «исламского государства» в границах Дагестана и Чечни с выходом данного образования из состава России. «Домом двух святынь» в 1999-м году был учрежден специальный фонд для поддержки чеченского сопротивления «Foundation Regarding Chechnya». Филиал данной организации действовал на территории Азербайджана. «Операторы» фонда курировали снабжение чеченских боевиков оружием и амуницией."

www.turkishnews.com

Насколько в таком финансировании были замешаны США - другой вопрос

Время от времени  у чеченцев  изымали американское оружие (см ниже цитату). Если использовать логику наших украинских друзей - что оружие неоспоримо говорит о наличии регулярных войск - очевидно, что американцы не только поставляли оружие, но и лично посылали в Чечню свои войска ( фото заросших "морских котиков", которые пытаются зайти за чеченцев прилагаются)

И тут мы попадаем в логическую ловушку. Во-первых, как все люди с работающим головным мозгом, мы можем  сказать, что оружие, тем более столь распространенное как М16, могло попасть в Чечню и из других источников - тех же саудовцев. Проблема в том, что работающий головной мозг является отличительной особенностью "путинской подстилки", которой верить не надо. Так что тут сложно. Если у Вас работают мозги и Вам кажется, что оружие могло попасть в Чечню и не из США - Вы путинский агент. Если Вы думаете, что оружие неоспоримо говорит о наличии связи между изначальным производителем оружия и местом его обнаружения - то Вы (в данном случае) тоже путинский агент! Эх, куда ж простому человеку податься-то....

При проведении спецоперации в Аргунском ущелье, в ходе которой была уничтожена группа боевиков, на месте боя обнаружено несколько новых американских автоматических винтовок М-16.
По данным штаба Объединенной группировки федеральных сил в Чечне, американские винтовки изъяты у чеченских боевиков впервые, ранее они располагали только стрелковым оружием российского производства либо пистолетами-пулеметами "Борз", изготовленными на заводе "Красный молот" в Грозном в 1994-1999 годах.
По словам одного из специалистов штаба группировки, "изъятие американского оружия говорит о том, что боевикам, несмотря на усилия федеральных сил и погранчастей сопредельных стран в перекрытии границы, все же удается приобретать вооружение за рубежом и перебрасывать его караванами на территорию Чечни", сообщает "Интерфакс".
В штабе также отметили, что по мере открытия перевалов на административной границе между Чечней и Дагестаном командование федеральных сил ожидает активизации диверсионно-террористической деятельности экстремистов.
Подробнее: www.newsru.com

36
-13

Не стоит путать "располагающиеся или располагавшиеся на территории СА структуры" с властями Саудовской Аравии. На государственном уровне СА чеченский сепаратизм и терроризм никогда не поддерживала.

-10
Ответить

Угу.  именно поэтому контрольный пакет акций "Национального коммерческого банка", упомянутого в моем ответе, контролирует, согласно Википедии, Министерство финансов королевства. А так он никакого отношения к гос.властям СА не имеет.

+12
Ответить

Я бы также попросил дополнить ответ тем, что США в Афганской войне воевали против СССР руками афганских моджахедов - на эту тему есть фильм Charlie Wilson's War с Томом Хэнксом.  Так что стратегия поддержки врагов своего врага вовсе не что-то новое для США. 

Если же брать более общую картину, то концепция втягивания СССР в войну была выдвинута Збигневом Бжезинским, и во время Чеченской войне Бжезинский также занимал крайне антироссийскую позицию: самоопределение Чечни, принять в НАТО страны Балтии; полностью прекратить кредитование России и направить эти деньги Грузии и Азербайджану (причем основное внимание в сотрудничестве с этими государствами уделить их военному строительству, оснащению, модернизации и реорганизации по натовским стандартам их вооруженных сил); добиться от России сокращения военного присутствия на Кавказе; исключить Россию из "восьмерки" ведущих стран мира и вернуться к "группе семи".

+3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Простите пожалуйста, но кто может поставлять оружия российского производства на Донбас кроме России? И как можна сравнивать М16 и танки, РСЗО , ПВО, ... которые откуда-то располагает ОРДЛО? По моему ваш сарказм совсем не уместен и просто лишней повод кольнуть украинцев. 
По поводу М16, а какой смысл вообще передавать М16 чеченцам если АК можна купить чуть ли не везде и в разы дешевле чем американський автомат. То ли это часть рос. пропаганды или просто какая-то подстава(хотя глупая и очевидная как по мне). Хотя может Вы подскажете чего не я вижу?

+4
Ответить

Про Афганистан никто и не спорит. Американцы до сих пор там имеют интересы и официально вполне участвуют. В Чечне США и Европу беспокоило в основном нарушение прав населения. Когда какой-нибудь Буданов с пьяну обстреливал село артиллерией или зачистка в Самашках была. Понятно, что и права русского населения массово нарушались, но, видимо, считалось, что военная сила и власть на стороне России, она сама должна позаботиться о своих, а о чеченцах должны заботиться правозащитники.

0
Ответить

"Простите пожалуйста, но кто может поставлять оружия российского производства на Донбас кроме России? И как можна сравнивать М16 и танки, РСЗО , ПВО, ... которые откуда-то располагает ОРДЛО?"

Эм, как бы попроще. Все тяжелое вооружение, точно засвеченное  на территории ЛДНР является моделями еще советского производства.  Поэтому в принципе могло быть как поставлено из РФ, так и захвачено на местных базах или банально куплено непосредственно у ВСУ.

+2
Ответить

ПАВЕЛ ВЯЧКИЛЕВ.  Wiki утверждает, что контроль над Национальным коммерческим банком СА принадлежит не Минфину королевства, а некоему созданному Минфином фонду. В какой степени правительство СА контролирует деятельность банка мне выяснить не удалось. Поделитесь информацией, если располагаете ей.

Любопытно бы узнать также, в какой именно форме упомянутый банк поддерживал чеченских сепаратистов и делалось ли это с ведома и согласия правительства СА.

+1
Ответить

Все тяжелое вооружение, точно засвеченное  на территории ЛДНР является моделями еще советского производства.  Поэтому в принципе могло быть как поставлено из РФ, так и захвачено на местных базах или банально куплено непосредственно у ВСУ.

И танки Т-72б? Которых у ВСУ никогда не было. Про "куплено у ВСУ" сделаем вид, что вы не позорились, повторяя этот примитивный фейк.

0
Ответить

Ага. Конечно не было никогда у ВСУ Т-72Б. Никогда.
Танки модификации Т-72Б появились в 1985-м емнип году. Тот факты, что украинские "эксперды" безбожно путают Т-72Б3 и Т-72Б1 оставим на их совести

-1
Ответить

Да, правильно, Т-72Б3. Я ни разу не эксперт, и даже не эксперд, мне можно ошибиться. 

Но не суть. Даже те танки у "ополченцев", модификации которых есть у ВСУ, по огромному кол-ву фоток отслежены и идентифицированы как российские, вплоть до номеров и экипажей с жареными (впоследствии) бурятами. Проделана эта работа тем же методом, каким было выяснено откуда взялся и куда потом делся Бук, которым был сбит МН17

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Чечне в те годы было два антироссийских течения - светские прозападные сепаратисты-ичкерийцы (Аслан Масхадов) и религиозное крыло - ваххабиты (Басаев), которые враждовали между собой. 

США поддерживали Масхадова, который победил на выборах и в 1997 г подписал мирный договор с Ельциным. Басаева, который дружил с Аль-Каидой, они никогда не поддерживали. После начала второй войны, из-за зверств российской армии влияние умеренного Масхадова уменьшилось, а радикального Басаева усилилось. 

Путин настаивал, чтобы Запад признал и того и другого террористами. Запад признал террористом Басаева, но отказался это сделать в отношении Масхадова и дал убежище министрам масхадовского правительства, в частности Закаеву в Лондоне и Ильясу Ахмадову в США. Путин тогда очень обиделся. С этого началось расхождение Путина с западными "партнерами".

25
-3
Прокомментировать

Постойте-постойте!

Не так давно после теракта в Лондоне Кадыров в своём телеграмм канале заявил , что они у себя в республике полностью победили терроризм и предлагал свою "помощь" великобритании в борьбе с терроризмом. Ну,а тут такое заявление Путина!

Думаю , что кто-то из них врёт и скорее всего оба и врут.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью