Богдан Стешук
июнь 2017.
1902

Почему именно орган стал главным музыкальным инструментом Католической Церкви?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Когда орган начал применяться при богослужениях, точно неизвестно. Согласно свидетельству Юлиана Толетанского, использование органа было обычным в испанских церквях в середине V века. Папа Виталиан официально ввёл орган в церковную службу. Способствуя введению римской литургии во Франкском королевстве, Пипин Короткий установил подаренный ему византийским императором Константином V Копронимом орган в храме св. Корнелия в Компьене; в одном из писем Папы Иоанна VIII содержится просьба к епископу Аннону Фрейзингенскому прислать ему хороший орган и искусного органиста. Хотя Церковь никогда не предписывала использование органа, фактически с IX века оно стало общераспространённым в Западной Церкви». (Католическая энциклопедия, т.3)

«В латинской Церкви надлежит высоко ценить орган, как традиционный музыкальный инструмент, звуки которого могут придавать дивное величие церковным торжествам и мощно возносить души к Богу и к небесам». (Конституция Второго Ватиканского Собора о Священной Литургии «Sacrosanctum Concilium», 120)

В общем, так сложилось. И закрепился орган именно из-за своей звучности, своего величия. Да и в средневековых соборах он наверняка фантастически звучал (особенно для людей того времени, к музыке по большей части непривычных).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Большое Вам спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что орган весьма крупный музыкальный инструмент и его не в каждой квартире можно разместить, большие помещения церкви это позволяют.

Также звучание органа в церкви очень красивое т.к формы потолков церкви и другие факторы этому способствуют, прямые углы квартир делали бы звук другим, менее красивым.

Это всё, что я знаю.

1
-3

Это логично, безусловно, но с такой же вероятностью на место органа мог встать другой инструмент, который не менее красиво бы звучал в здании с прекрасной акустикой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью