Николай Кароль
июнь 2017.
34711

Что будет, если в суде обращаться к судье не «Ваша честь»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Теоретически почти всё так, как написал Григорий Лапшин. На практике - не совсем. Что-то не помню, чтобы кого-то наказали за неправильное обращение к судье (если её, конечно, например, "полоумной овцой" не назвать). Многие судьи даже не реагируют, когда их тупо по имени-отчеству называют (в сов. времена это вообще в порядке вещей было). И как только не называют - и "товарищ/гражданин судья", и "начальник", и "высокий суд" (хотя судья ростом метр с кепкой и ему это неприятно). И, кстати, многие судьи, особенно немолодые вообще не любят обращение "ваша честь".

Помнится. когда всё это только вводилось (1990-е), понятие о чести судьи было как бы это сказать... э--ээээ... размытое, назовём так. И всё это нам чудно было - как в Голливуде. Поэтому у нас в суде с подачи председателя появилась ржака: вместо междометия "бл...дь" и выражения "твою мать!" стали использовать "иоп вашу/твою честь!". Ну и, естественно, вторую жизнь получили слова судьи Кригса (Армен Джигарханян) - "а я не почту за честь видеть свою честь в вашем доме!!!"

31
-2

Я бы заплатила 1000 рублей за то, чтобы назвать его как-нибудь типа "Мистер Судьистер" с предельно серьёзным лицом.

+13
Ответить

Обращаться без полезно завернуть

0
Ответить

Называйте так - Честь вашу.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не называю судей ни "ваша честь", ни "уважаемый суд". Называю этот суд судом. Возражения на этот счет пока не поступало. Если такое возражение возникнет, свою позицию -почему суд РФ не является уважаемым, могу подтвердить многочисленными примерами. Фраза "уважаемый суд" не является заклинанием. Фраза означает, что я испытываю уважение. Учитывая мое право на выражение мнения по ст. 29 Конст, а также запрет на принуждение к отказу от этого мнения, на меня нельзя возложить обязанность называть неуважаемых мною людей "уважаемым судом". Эти люди и сами себя не уважают, а многие в своей деятельности подпадают под ст. 305 УК. Ну а если, вдруг, случайно, среди судей окажется нормальный человек, то он про свою группу и отношение к ней все должен понимать.

16
-3

Браво браво

0
Ответить

По моему не по делу совершенно,хотя некоторый смысл правда имеется

0
Ответить

Соглашаясь в целом относительно характеристики судей, все равно считаю, что обращение "Уважаемый суд" - это формальность, установленный порядок, не соблюдать который - бессмысленно. За мною стоит доверитель и его интересы. Бунтовать и показывать свое "фе" уместно только тогда, когда ты отвечаешь сам за себя и ни за кого больше. А когда ты отвечаешь за другого человека, когда так или иначе от тебя зависит что-то в его жизни, когда через тебя воспринимают его - его интересы становятся важнее твоего мнения. В принципе, конечно, это мелочь, и скорее всего суд особо не станет заострять внимание на том, как к нему обращаются, но 25 судей не обратят внимание, а 26-ой обратит, и получится, что на пустом месте была создана конфликтная ситуация, которая может отразиться на доверителе (с учетом характеристики, данной в ответе судьям). Ну и в принципе сложно представить, как обращаться к суду - "Суд!". "Суд! Истец заявляет ходатайство..." Для меня это вроде того, как когда к человеку обращаешься "эй, ты!" или "слышь", что скорее даже негативно характеризует обращающегося, к кому бы он ни обращался

+1
Ответить
Прокомментировать

Для начала должен оповестить вас о статье 257.3 УПК РФ О регламенте судебного заседания «Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".» Т.е это будет считаться как нарушение правил поведения, если взять гражданские дела (159 ГПК РФ).

  1. Идет предупреждение о нарушении поведения (257 УПК РФ).

  2. Может наложен штраф до одной тысячи рублей.

  3. Данное лицо может быть удалено из зала судебного заседания.

16
-3

Законодатель не очень здорово расписал ст. 258 УПК РФ (у нас что в ВУЗах, что у законодателей с юридической техников полный "швах"). Если читать статью буквально, то наказать можно даже за то, что подсудимый встал ещё за полчаса до того, как судья зашёл в зал (порядок-то нарушен, ч. 1 ст. 257 УПК). Однако законодатель явно под словами "нарушение порядка" имел в виду создание беспорядка. От неправильного обращения он явно не образуется. Потому и наказаний таких практически нет.

В ГПК же определено (ст. 158 ч.2) что судью следует нарицать "Уважаемый суд". Мне больше нравится, и, кстати, ввелось раньше. Но шизофрения - налицо. У меня 2 процесса подряд у одного и того же судьи, гражданский и уголовный. Сначала я его должен кликать "Уважаемый суд", а потом - "Ваша честь". А он меня, соответственно, сначала "представитель", а потом - "защитник" (хотя в отношении представителя/защитника в этом есть смысл, ибо это совсем разный статус и полномочия).

+1
Ответить

В гражданке, конечно, судей положено называть "уважаемый Суд". Но многие тают, если обратиться к ним "Ваша Честь", особенно те, кто постарше.

+1
Ответить
Прокомментировать

Очень часто адвокаты, защищающие обвиняемых в уголовных делах, обращаются к судье в гражданском процессе "Ваша честь". Как правило, судьи прекрасно понимают редкое появление защитников именно в гражданских делах и потому лояльно к этому относятся. Еще чаще граждане, которые приходят в суд в первый раз и знают о нем только из телевизионных процессов, также не правильно обращаются к судье и это им прощается. Так что скорее всего ничего не последует за этим на практике.

5
-2
Прокомментировать

Очень зависит от того, как обратиться к суду (судье).

Поскольку предыдущие ответы были по гражданскому и уголовному процессу, выскажусь по административному судопроизводству (по КАС РФ). Там к судье принято обращение «Ваша честь», а к суду (коллегии из трёх судей) — «Уважаемый суд».

Представим, что лицо решило каким-то образом «поддеть» суд, не оскорбляя его.

По ч. 2 ст. 122 КАС РФ 

Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.06.2017 № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» (акт, уточняющий положения КАС РФ) сказано, что

под неуважением к суду понимается совершение действий (бездействия), свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным в суде правилам поведения (например, использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, не оскорбляющих участников судебного разбирательства, лиц, содействующих осуществлению правосудия, суд; не обусловленное изменением обстоятельств дела или другими объективными причинами неоднократное заявление одного и того же ходатайства, в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда)

Другими словами, у суда нет обязанности наказать лицо, участвующее в деле, за употребление, например, фразы «Уважаемый суд» к одному судье, ведущему процесс. Неуважение к суду — оценочная категория, как ни крути.

Однако, если, положим, обратиться к суду на «ты» или попытаться «качать права», можно умудриться получить судебный штраф. Для гражданина — до 5 тыс рублей.

А уж тем более оскорблять судью я бы не рискнул — грозит ст. 297 УК РФ («Неуважение к суду»).

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью