Макс Бодарев
июнь 2017.
568

Каким вы видите позитивное будущее России ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я не считаю, что мы с вами генетически обречены на рабство. И я не считаю, что эти 86% действительно хотят существовать в каком-то колено-прикладном виде. Их просто купили за их имперскую ностальгию. Это, кстати, имеет отношение к вопросу о самоуважении и понимании своих прав. Чем больше ощущение бесправия, тем больше ты цепляешь за величие всей страны, державы. Хоть так ты можешь ощутить уважение к себе, сублимировать его на другом уровне. Я считаю, что выросло и еще растет поколение, которое будет ценить свободу и самостоятельность больше, чем навязанную справедливость. Должно, видимо, пройти время, но эти люди уже стали появляться. Они не покупают володинские мифы о бесконечной ВОВ. Для них это уже абстракция, а не ностальгия. И поколение все равно сменится, Путин все равно умрет от старости - и придут новые люди, которые родились уже в другое время.

К сожалению, нам не удалось, как Саакашвили, взять и поменять национальную ментальность за 4 года. Но у нас и страна не из 2 миллионов, а из 140. И инерция огромная, и трудная история. Но я считаю, что русский человек ровно настолько же нуждается в свободе, защищенности, как и любой другой человек. И нет никакого особенного пути. Про особенный путь говорят люди, нанятые властью, чтобы оправдать тот факт, что власть не сменяется. Будет поколение людей, которые эту страну сделают нормальной, человеческой.

Возможно, это произойдет и путем революции, к сожалению. Потому что революции происходят от нежелания властей признавать социальные перемены. Вот у тебя зыбучие пески, а ты их цементируешь, а потом пытаешься на них строить дом. То, что ты построишь на цементной корке, обязательно рухнет. Это нестабильная почва. Делай что-то другое - либо строй шалаш, либо сделай почву устойчивей. Или переезжай в другое место. Социалистическая Октябрьская революция произошла одновременно из-за серьезных общественных и экономических перемен, и острого нежелания власти эти перемены признавать. Отказ от реформ или слишком запоздалые реформы, неумение адаптироваться, боязнь внутриэлитных конфликтов - все это, в итоге, привело к чудовищным потрясениям, с которыми мы до сих пор не можем совладать и наследие которых мы никак не можем переварить.

Дмитрий Глуховскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью