Larisa Palyutina
март 2016.
8881

Почему на некоторых православных церквях купола не золотые, а черные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Цвет купола никак не регламентирован. Золотой просто выглядит «богаче», символизирует, что на храм Божий люди готовы жертвовать большие средства. Такая наивная демонстрация веры. Помните, как у Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». Но в принципе это не имеет никакого значения: на Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры купола синие с золотыми звездами, в Серафимо-Дивеевском монастыре есть и золотые, и серебряные, церкви в Киеве часто бывают с зелеными куполами.

В православной Греции, вообще на Балканах, на Кавказе золотые купола встречаются гораздо реже.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43

Интересно, что во время посещения Валаама нам объясняли, что цвет купола зависит от того в честь кого воздвигнут и назван храм. Золото - Иисус Христос, синий (голубой) - Богоматерь и т.д. ???

+1
Ответить

все правильно - золото (иконографически) обозначает всё небесное/неземное божественное, синий - цвет Марии/Богоматери

0
Ответить
Прокомментировать

Действительно покрытие куполов золотом в церковной традиции никак не регламентировано. Стремление сделать купол обязательно золотым, даже если позолота не настоящая, появилось только в наши дни. Раньше купола могли быть самого разного цвета, да и покрывали их не только металлами (медью, свинцом), но и деревом (лемех) и керамической черепицей с цветной поливой. Черепичные кровли глиняного цвета можно увидеть на православных храмах в Греции и других южных странах. Вообще материал и цвет покрытия купола зависят от архитектурного стиля каждого конкретного храма. Когда в наши дни кровлю на куполе не золотят, ее обычно красят в синий, зеленый или черный цвета. Синий и зеленый цвета обладает определенной символикой. Черный в данном случае является самым нейтральным цветом. В редких случаях используется яркая многоцветная раскраска, как на Василии Блаженном.

Однако надо отметить, что золото в Средние века воспринималось совершенно иначе, чем сейчас. В те времена оно также было желанным, однако ценилось по другим причинам. Оно было не только формой земного богатства, но и важным религиозным символом. Цвет и свет золота обозначал не земное, нетленное, Божественное. Именно поэтому золото применялось в иконописи для покрытия фонов и нимбов, золотой смальтой выкладывали фоны византийских мозаик. В наши же дни эта символика затерлась, почти ушла из нашего сознания, и мы воспринимает позолоту в храме просто как элемент роскоши.

28
Прокомментировать

Считается, что каждый цвет - это символ. Золото - символ небесной славы. Купола голубые со звёздами - символ Богородицы. Зелёный - цвет Святого Духа. А вот чёрные купола обычно встречаются на монастырях. Чёрный цвет символизирует монашество 

8

Помню, что абсолютно то же самое нам рассказывали в Свято-Юрьевом монастыре в Великом Новгороде.

+1
Ответить

Абсолютно тоже рассказывали на Валааме!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить