Paul Z
июнь 2017.
5515

При повешивании человек теряет сознание из-за нехватки кислорода или же из-за пережатых сонных артерий?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Достаточно даже 8 кг, как пишут американские коллеги. Вполне верю. И многое зависит от способа наложения петли. Если узел находится сзади, то удушение происходит быстрее.

4
0
Прокомментировать

Главным фактором является перелом шейных позвонков. Именно поэтому делается это резко, чтобы хватило веса тела, а не другими удушающими методами

4
-2

Но например иногда (кто-то кому-то) душат удавкой

0
Ответить

/\

|

0
Ответить
Прокомментировать

Позвольте, для перелома позвонков необходимо несколько метров свободного падения. Одной из тем данного вопроса указан суицид (уж не знаю почему). Суицидники редко имеют возможность совершить прыжок с высоты с веревкой длиною в несколько метров, по-крайней мере, не так часто ей пользуются, судя по официальной статистике. Возможно, по причине сложного технического исполнения. Так что у них чаще всего все происходит "средневековыми методами". И вот здесь основную роль играет сдавливание шейных артерий. Дальнейшие ощущения при данном процессе сугубо индивидуальны.

В прежние времена встречалось достаточное количество людей, выживших после неудачной казни через повешение (их казнили при помощи веревки скромной длины, что не вызывало перелома шейных позвонков). Некоторые из них свидетельствовали, что не теряли сознание еще ощутимо долгое время после повешения, и ощущали нарастающее давление в голове. Ну, это не считая еще того факта, что, само-собой, дыхательные пути при таком способе перекрываются полностью (смещается вверх корень языка).

Довольно долгое время назад ознакомился со статьей, где некий паталогоанатом достаточно правдоподобно объясняет этот процесс по сути. По бокам шеи у человека пролегают два основных вида сосудов - сонные артерии и яремные вены. Артерии несут обогащенную кислородом кровь к мозгу, вены обеспечивают ее отток. Причем, вены находятся несколько ближе к поверхности кожи, артерии же залегают довольно глубоко. Так вот, при повешении не всякий раз происходит так, что полностью перекрываются артерии - они глубже и стенки у них более плотные и эластичные. В то время как вены на поверхности, с более тонкими стенками, они пережимаются петлей. Как результат, в мозг кровь может еще поступать, а вот назад отток перекрыт. В результате - резкое повышение внутричерепного давления, отек мозга, кровоизлияние в мозг, необратимые повреждение мозговой коры. Вышеописанное происходит чаще в условиях "неполного" повешения, то есть при наличии дополнительной опоры, но, повторюсь, здесь многое зависит еще и от индивидуальных особенностей организма.

2
-3

Вы сначала сказали, что для перелома позвонков необходимо несколько​ метров свободного падения. Но потом сказали, что после казней встречались выжившие, потому что длины веревки не хватило для ПЕРЕЛОМА позвонков.

Потом сказали, что кровоизлияние в мозг обычно происходит при наличии дополнительной опоры(чего обычно не бывает).

Ответ на вопрос, из-за чего при повешивании умирает человек, я так и не получил.

0
Ответить

Если это не перелом шейных позвонков, то в 70% случаев - отёк мозга (как ещё один автор написал, сжатие сонных артерий не такое простое дело, их у нас 4), в остальных случаях - возбуждение блуждающего нерва, что приводит к рефлекторной остановке сердца. Статистика условная, разумеется

0
Ответить

Хорошо, попытаюсь это дело прокомментировать более детально, в том числе чтоб вы удостоверились, что я представляю, о чем говорю. В случаях суицида, например, встречаются ситуации, когда человек повесился, допустим, стоя на коленях. То есть, полный вес тела далеко не обязателен, чтобы наступила смерть повешенного. В этом случае пережимаются полностью только шейные вены - далее - смотрите ответ. Но иногда, при полном повешении, то есть когда ноги повешенного полностью оторваны от земли, шейные мышцы жертвы оказываются настолько сильны, что не позволяют полностью пережать сонные артерии, для пережатия которых в норме требуется около 15-20 килограмм. В итоге, результат тот же, что при повешении неполном.

Перелом же шейных позвонков наступает только в том случае, когда казнимого резко сбрасывают с возвышенности (допустим, в люк) на веревке длиною в несколько метров, в зависимости от веса теле казнимиго, рассчитываемого по специальной таблице. В иных случаях, что доказали практические исследования тел повешенных, перелома шейных плзвонков не происходит.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью