Felix Liberman
июнь 2017.
6705

Это правда, что у М.Ю. Лермонтова не было ни детей, ни братьев, ни кузенов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Детей и братьев действительно не было. Сам он жениться не успел, а его мать рано умерла. По материнской линии кузенов у него не было, а вот по линии отца у него был, как минимум, кузен Михаил Антонович Пожогин-Отрашкевич, сын сестры отца Авдотьи Петровны Пожогиной-Отрашкевич (Лермонтовой). Они были ровесниками и несколько лет вместе росли и воспитывались в поместье Елизаветы Арсеньевой, бабушки поэта.  Какие-то отношения у них были и позднее.  После роковой дуэли Пожогин-Отрашкевич претендовал на наследство Лермонтова, но его опередил Алексей Столыпин, двоюродный дядя поэта (родственник бабушки Михаила). Столыпин был на два года младше Михаила, и отношения с поэтом у него были кузенские.  Он даже называл себя кузеном, что помогло ему получить наследство.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Щеголев в своей книге о Пушкине, утверждал, что Лермонтов относился, как тогда говорили, к обществу "астов".

0
Ответить
Прокомментировать

Как известно, Михаил Юрьевич Лермонтов был не просто любимым, но и единственным внуком своей бабушки Елизаветы Алексеевны, а потому, денег на его воспитание, образование и забавы она тратила немалые. Так, дабы Мишенька не скучал и не чувствовал себя одиноким, в родовом имение Тарханы всегда жили мальчики - сверстники и дети родственников и соседей, которые должны были во всем угождать поэту и забавлять его. Одной из самых любимых игр юного Лермонтова были потешные бои (на манер Петра I), специально для этого, неподалеку от дома, бабушка даже разрешила соорудить крепости и вырыть окопы.

Повзрослев и поступив в Юнкерское училище забавы и шутки Лермонтова изменились в худшую сторону, стали более жесткими и грубыми. Так, например, Лермонтов любил изменять тексты популярных романсов, а затем громко (не в такт звучащей) перебивать исполняющиеся песни своими неприличными переделками. Другой забавой Лермонтова было давать (в том числе и своим друзьям) прозвища, зачастую едкие и обидные. Не менее любимым делом Лермонтова были пари, так, известен факт о том, что поэт на спор гнул шомполы и даже завязывал их в узлы.

Чем взрослее становился Лермонтов, тем неприличней и циничней делались его развлечения и забавы. Одной из таких забав Лермонтова было расстроить уже почти сложившийся брак. Например, широко известен случай с Екатериной Сушковой, которая поверив ложным обещаниям и признаниям в любви Лермонтова, отказала своему почти супругу Лопухину, и которая в итоге осталась ни с чем.

Естественно, все эти развлечения не могли сходить с рук бесконечно. И момент расплаты настал в 1841 году, когда в очередной раз грубо пошутив, Лермонтов нарвался на дуэль с бывшим однакашником Николаем Мартыновым, которая закончилась для поэта трагично.

Поэт погиб,не оставив после себя прямых наследников,но оставил прекрасные литературные произведения и все многочисленные почитатели его литературного таланта по праву могут относить себя к его замечательному наследию.

5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью