Никто Никтович
июнь 2017.
28400

Действительно ли наступает шестой технологический уклад и новая промышленная революция?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

"Шестой технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем."

Я считаю, что пока что даже страны с развитой цифровой экономикой не совершили полноценный рывок в шестой технологический уклад, но несомненно, он действительно уже близок и отдельные отголоски мы уже можем наблюдать.

Однако, чтобы заявить о наступлении шестого технологического уклада необходимо, чтобы вещи, присущие ему, действительно стали основой экономики и главной ее движущей силой.

Что касается того, что часть стран и близко не подошли к шестому укладу - часть стран так и не пришли к 1-3, но это не мешает царить пятому на сегодняшний день.

К слову о пятом:

"Основной ресурс – атомная энергетика. Основные отрасли – электроника и микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, программное обеспечение, телекоммуникации, освоение космического пространства. Ключевой фактор – микроэлектронные компоненты. Достижение уклада – индивидуализация производства и потребления. Гуманитарное преимущество – глобализация, скорость связи и перемещения."

Из пятого уже выжали все что только могли, сейчас действительно развивается все то, что относят к движущей силе шестого. 

С классической точки зрения длительность укладов совпадает с длинными волнами Кондратьева и составляет около 50 лет - что до недавних пор было верно. Однако, из-за бурного развития технологий смена технологических укладов может пойти быстрее - так, шестой технологический уклад может наступить не в 2035 году, а чуть раньше (что мы и видим). Это значит только то, что мы в полной мере сможем ощутить его преимущества (например, увеличение продолжительности жизни).

По прогнозам ученых, техническая революция шестого уклада может произойти на рубеже 2020-2025 годов.

Что касается России, то к сожалению у нас до сих пор основной процент производственных мощностей относится к четвертому укладу - это индустрия, и в первую очередь машиностроение и энергетика. Пятый уклад стал своеобразным переходным этапом имитационно-виртуального характера, основными элементами которого стали деньги и информация.

При этом в США на долю производительных сил пятого технологического уклада приходится 60%, на долю четвертого - только 20%. 

Доля технологий пятого уклада в России составляет около 10%, и в первую очередь только в наиболее развитых отраслях: в военно-промышленном комплексе и в авиакосмической промышленности. Более 50% технологий относится к четвёртому уровню, а почти треть — и вовсе к третьему.

Так что конкретно в России шестой технологический уклад будет виден лишь в качестве импортных товаров и услуг.

  • вам еще иллюстрация длительности всех технологических укладов с прогнозом на будущее:
Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
-3

Знакомая история:все будет хорошо и круто, но не в России.

+3
Ответить

"С классической точки зрения длительность укладов совпадает с длинными волнами Кондратьева и составляет около 50 лет"

Высосано из пальца. Кондратьев ничего не говорил о природе "циклов".

-3
Ответить

Написано "длительность совпадает с волнами Кондратьева", а не то, что Кондратьев определил природу длинных циклов или является автором теории технологических укладов.  Если длительность действительно совпадает, что что же высосано из пальца? 

Ну и кроме того, сам Кондратьев писал так: "Депрессивное состояние хозяйственной жизни толкает к исканию путей удешевления производства, к исканию новых технологических изобретений, способствующих этому удешевлению". Несмотря на то, что его теория не была непосредственно связана с инновациями, он об этом задумывался, как об одном из множества факторов, если уж на то пошло.  Связь его циклов и технологических радикальных обновлений безусловно есть, что подтверждалось работами десятков экономистов, несмотря на то, что он сам только определил наличие К-волн и их суть.

И с технологической точки зрения длинные циклы рассматривал уже Шумпетер. Никакого высасывания из пальца тут не вижу - расписать в ответе на квесчене развитие теорий экономической цикличности за 50-70 лет не представляется возможным. Кому надо - погуглит про К-волны и почитает про связь с инновациями и сущность этих волн в экономике.

+5
Ответить
Ещё 15 комментариев

Именно ПОЭТОМУ и не совпадает. ;) Кондратьев когда умер? На третьем укладе.

0
Ответить

"расписать в ответе на квесчене развитие теорий экономической цикличности за 50-70 лет не представляется возможным. Кому надо - погуглит про К-волны"

И то верно. Для общего развития можно ознакомиться с давно устаревшими теориями.

0
Ответить

Даш, отличный обстоятельный ответ. 

Стоило кому-то сформулировать четкий ответ - как накинулись критики, вставляют по одной шпильке в 2 предложения и радуются. Бич нашего времени - в сети любая сформулированная, и уж тем более сложная, мысль превращается в объект нападок тех, у кого нет представления об общей картине. Такие люди вычленяют кусочки ответа, устраивают показательную деконструкцию, выворачивая наизнанку частности и игнорируя общее. Таким даже отвечать не надо.

+11
Ответить

Проблемма современности заключается в лености ума авторов. Сейчас считается нормальным строить заключения на догадках, выхваченных фактах и косвеннных признаках подобия. Но из законов формальной логики следует, что на основе не достоверных фактов не возможно получить достоверные суждения. Поэтому, чтобы разгромить статью, достаточно разгромить факт положенный в её основу.  Общая мысль после этого утрачивает свой смысл и силу.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Pavel Shavinsky, здравствуйте!
Если вы хотите что-то исправить в комментарии, то советую скопировать его в заново сформированный и отредактировать перед публикацией. Предыдущий комментарий затем можете удалить.

0
Ответить

Там по графику с 2060 года намечается 7-й техноуклад. Что будет там? Я бы предположил, что хоть тогда то появятся полноценный искусственный разум, радикальное продление жизни и квантовые суперкомпьютеры в каждом доме

+1
Ответить

тогда какое высшее техническое образование будет актуально на данный момент?

0
Ответить

Биоинженерия, что-нибудь связанное с Big Data. С поправкой на то, что для России это все не в полной мере актуально..

+1
Ответить

Дарья, неужели мы так уступаем более развитым странам? С точки зрения обычного потребителя айфоны, плейстейшн, плазма, и тд - доступны и нам.

-2
Ответить

"С точки зрения обычного потребителя айфоны, плейстейшн, плазма, и тд - доступны и нам."

В России существуют технологии для изолированного производства подобных устройств?! Многим обществам с 1-3 укладом они тоже доступны. Зеркало в обмен на золото.

+2
Ответить

В том и дело, что мы этого не производим и пока далеки, к сожалению. Но, собственно, я выбирала свою специальность из веры в светлое будущее

+2
Ответить

Дарья местами слово в слово цитирует интервью интервью академика Евгения Каблова журналу "Наука и Жизнь" за номером 4 от 2010 года не указывая, что это цитата и не ссылаясь на автора. Сдается мне на Quora за такое бьют подсвечниками. Прекрасная, на мой взгляд, иллюстрация того почему в России туго с инновациями)

+1
Ответить

Цифры же я не из головы взяла, это очевидно вроде бы, но источников несколько. Спросили бы - я бы кинула ссылки. Там еще и цитата Кондратьева без указания источника, ужас! 

Каким образом отсутствие ссылок на источник в ответе на квесчене одной ленивой девушки характеризует российские инновации - понятия не имею, скорее всего никак.

0
Ответить

"Каким образом отсутствие ссылок на источник в ответе на квесчене одной ленивой девушки характеризует российские инновации - понятия не имею, скорее всего никак."

Менталитет. 8) Инноваций ведь действительно нет. Несмотря на достаток ресурсов.

+1
Ответить

Т.е. вы серьезно считаете, что один ответ на квесчене, где не вставили ссылку на источник характеризует не только отвечающего в целом, но и всю отрасль? Эм, ну если вам так хочется...

А по поводу инноваций, забавно конечно видеть мнения типа "ресурсов много, а инноваций нет, потому что менталитет!!!!" от людей, которые никогда на глубоком уровне не изучали сущность инновационного процесса. Почитайте хотя бы о необходимых составляющих инфраструктуры нововведений, трансфере инноваций и подумайте что из этого реализовано в России, а что нет и в чем вина, а потом уже поговорим каких ресурсов у нас много и как же все-таки влияет на всю отрасль один ответ на квесчене, где, о господи, не указали ссылку на цифры, а все остальные не спросили.

+2
Ответить
Прокомментировать

Уже настроился писать длинный и развернутый ответ, как я это очень люблю делать, но к автору выше (к Дарье) добавить просто нечего. Респект.

Denis Rulотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Я считаю, что человечество могло бы развиваться существенно более быстрыми темпами. Человеку всего лишь нужно осознать собственный потенциал и перестать потакать собственным слабостям/порокам. Удивительно, что человек самый важный предмет (себя) до сих пор изучил так поверхностно. На данный момент мы слишком озабочены второстепенными вопросами (новостями-сплетнями, зарплатой-прибылью, карьерой, границами государств), вместо того, чтобы начать самозабвенно и усердно трудиться на благо всего человечества в наиболее производительном из доступных нам состояний. Трудиться не ради денег, а ради самих себя. У нас есть Интернет, но мы его используем не для совместного принятия решений, поиска решения важных вопросов и изобретения новых технологий... а для развлечения и бесцельного расходования времени. Лично я вижу роль государства, если уж и оправдывать смысл его существования - в регламентировании и направлении человеческой природы на благо самого человека, создании условий для самозабвенного и усердного труда, обеспечив человека со своей стороны всем для этого необходимым. Хватит уже передовыми технологиями пользоваться спецслужбам, пора поставить их на службу всего человечества, а не против человечества.

Александр Шаховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

"Хватит уже передовыми технологиями пользоваться спецслужбам, пора поставить их на службу всего человечества, а не против человечества."

А кто за это заплатит?

+1
Ответить

То есть, Вы считаете что за это обязательно нужно заплатить? Кому заплатить, спецслужбам? Президенту? Или кому?

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью