Можете дать определение мудрости и рассудительности по Платону? Читаю Государство, но смысл первых двух добродетелей утек. Поможете дураку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я попытаюсь тебе объяснить, но точно ничего не скажу. Человек рассудительный много знает (т. е. он эрудит), но свои знания вообще не использует, либо использует редко. Например, он знает теорию музыки, но ничего не сочиняет. Человек мудрый много знает и использует знания либо всегда, либо часто. То есть мудрость состоит в умении их использовать и в мудрости нужен ум, а не эрудиция. Например, такой человек глубоко изучает одну или несколько наук, которые ему понадобиться. Например, если он физик, то изучает усиленно лишь физику. Для большего понимания возьми в пример Шерлока Холмса. 

P. S. Если что обращайся.

1
0

Рассудительность

(sophrosyne) — воздержность души по отношению к естественно возникающим в ней вожделениям и к наслаждениям; слаженность и уравновешенность души в отношении естественных радостей и печалей; гармоничность души в деле руководства и подчинения; самодовлеющее действие в соответствии с природой; стройность души; логическая связность души в вопросах прекрасного и постыдного; способность, благодаря которой тот, кто ею обладает, с осторожностью избирает что нужно.

Мудрость

беспредпосылочное знание; знание вечных вещей; умозрительное знание причины существующего.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью