Immer Einen
июнь 2017.
121

Доброго дня, уважаемый Артём. И вопрос таков: как вы считаете возможно ли комфортно жить свободномыслящему человеку в современном обществе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Доброго дня. 

Вопрос неоднозначный и включает в себя довольно большой спектр неопределенных критериев. Например, свободомыслие в плане супружества, карьеры, политических тенденций или религиозных догм? Но стоит опять же определиться с тем, что такое это "современное общество" и где оно находится?

Допустим, я живу в Дании и высказываю свой политический протест. Меня за это не уволокут в автозак и не "впаяют" по административке 5-30 суток, как в России. Получается, что в Дании общество более современное и свободомыслящее, чем в России? А если в Ирландии выскажу свою атеистическую позицию, то рискую попасть даже под уголовное преследование. Это же не значит, что в Республике Ирландия менее современное общество, чем в России. Культурные ценности не распределяются как-то однородно, но везде по-разному. Если говорить о свободе в отношении устоявшихся догм, традиций и обычаев, то вполне возможно, но опять же существует огромное количество культур. 

Ну ладно, возьмем, как пример, Россию. Как сказал А.Г. Невзоров: "Проблема этой несчастной страны - первобытное мышление и человек, который работает на его разжигание." Лишь отчасти с этим согласен, потому что люди есть разные и было бы нелепо равнять всех по нескольким. В России много чего запрещено в плане инакомыслия, причиной чего является последовательная политика государства по подавлению развития гражданских институтов и инициатив, все также вдалбливается патернализм и униженное место человека в системе по отношению к власти, ура-патриотизм,  принцип "светского государства" и многое другое. И поэтому открыто выражать свою позицию на любую тематику на территории России, не рискуя попасть под правовую или социальную - моральную и физическую - экзекуцию, думаю, невозможно.

Артём Уржумовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью