Ksenia Semenova
июнь 2017.
95151

Обязан ли гражданин России носить с собой паспорт постоянно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт). Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Предусмотрена ответственность за проживание без паспорта (ст 19.15 КРФоАП) Но нет обязанности его иметь всегда при себе.

С другой стороны полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом. Т.е. Полиция имеет право проверить ваши документы при наличии оснований, а не для удовлетворения собственного любопытства. Да и в случае невозможности установить вашу личность, вас могут доставить в ОМВД только в после совершения вами административного правонарушения.

Еще раз подчеркну, что полиция имеет право доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте)

А на месте без паспорта не решить - вот такой вот замкнутый круг. 

44
-1

Что будет, если вообще не называть полицейским свою личность?

+4
Ответить
  • найдут за что доебаться, и потратят максимум твоего времени из возможного.
+4
Ответить

Как я поняла, если оснований нет, тогда и не могут забрать в участок для установления личности?

0
Ответить

Уних основания всегда есть

0
Ответить

В паспорте же написано то, что данный документ следует хранить бережно (оставлять его дома) и не выдавать никому в руки, если даже вы оказались за решеткой и для заполнения протокола нужен ваш паспорт то вы не обязаны отдавать паспорт сотруднику правоохранительных органов и в случае когда его у вас его насильно отбирают, то можно на данного сотрудника, а далее уже гражданина вешается нарушение КоАП 19.17 в лучшем случае, но если вы же особая мразь и хотите проучить наглых правоохранителей можно написать заявление в прокуратуру о хищении документов УК РФ 325 и испортить жизнь сотрудникам и автоматом им ещё добавляется ещё одна статья УК РФ 286 превышение должностных обязанностей. 

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

"В случае, если вы особая мразь". Что простите? То есть, когда полицейский превышает свои полномочия и совершает не правомерные действия, а вы решили пожаловаться, то вы мразь?

+5
Ответить

Сеправедливо

0
Ответить
Прокомментировать

Совершенно чёткий ответ моего почти коллеги Сергея Бадамшина. Позволю себе его несколько упростить для "обычных" людей. Итак, номер раз - паспорт с собой вы носить не обязаны. Ну тупо нигде такого не написано.

С другой стороны - адвокат Бадамшин совершенно справедливо вам намекает, что при отсутствии оного документа вас могут "поволочь в околоток". И это почти во всех случаях законно.

И дальше есть вообще куча нюансов: а если при задержании у вас будет паспорт, и сотрудник Росгвардии у вас его вырвет и тупо сожрёт? А если вы его просто забыли дома у бабушки? Ну и хана, если он у вас просрочен (как у меня)! Запишите в мобилу телефон адвоката. Вот так вот.

25
0

Если они "поволокут в околоток", не предъявив подозрения в соовествии со ст. 14 3-ФЗ "О полиции", то у вас возникнет  право на компенсацию в соовтествии со ст. 1069 ГК РФ.

0
Ответить
Прокомментировать

Как следует из комментариев юристов - нет, не обязан.  Вчера, т.е. 12 июня пошла гулять без паспорта по Тверской. Я сама проживаю в этом районе и так как собираюсь участвовать в муниципальных выборах решила прогуляться в День России по нашей центральной улице.  Чтобы реализовать свое желание мне пришлось трижды пообщаться с  космонавтами, в т.ч. и с выкручиванием рук. Все доводы о том, что я здесь вообще-то живу и иду туда, куда хочу, не возымели результатов. Рада тому, что хотя бы вернулась домой жива и здорова...

Галина Фильченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0

Вот она, Россия сегодняшнего дня.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если у Вас нет с собой паспорта, скажите что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома. Никакой закон не обязывает вас носить паспорт с собой.

6
0
Прокомментировать
Ответить