Как избавиться от социофобии, страха перед знакомством с людьми?

9039
5
0
7 августа
21:59
сентябрь
2015

Социальная фобия (SAD, SP etc.) эпидемиологически распространённое расстройство. Иногда указывают, что она на 3ем месте среди психических расстройств.

Но с социофобией существует большая проблема в РФ, т.к. очень редко такой диагноз устанавливают по различным причинам. Сами люди, страдающие социальной фобией, объясняют свои сложности войти в полную комнату людей, посетить кафе/бар/ресторан, выйти из дома не осмотревшись из окна на предмет посторонних и т.д. - проблемами с характером, застенчивостью, обстоятельствами и т.д.

Родственники и друзья тоже не всегда помогают, т.к. часто не видят проблемы в "излишней стеснительности". Социофобию могут не заметить и врачи, либо поставив другой диагноз: от депрессивного эпизода до шизофрении.

А социофобия требует лечения потому что очень сильно портит жизнь, ограничивает социальные связи, заставляет отказываться от возможностей, повышает риск появления проблем с алкоголем и наркотиками, развитием депрессией и повышает суицидальный риск в 10 раз. Социофобия - это не ерунда, а повод обратиться за помощью.

Среди доказанных методов терапии только 2:

- антидепрессанты: пароксетин, сертралин, эсциталопрам, флувоксамин и венлафаксин

- когнитивно-поведенческая психотерапия.

Что касается методов диагностики, то существует шкала Либовица (LSAS), которая переведена она на русский язык.

Если вы себя считаете стеснительным человеком, если вам крайне тяжело войти в помещение, где уже находятся люди, если вы избегаете лишний раз выйти на улицу, попасть кому-то на глаза и т.д. Если эти опасения вызывают сильный страх, сильный страх оценки и желание избежать этих ситуаций, то неисключено, что вам стоит обратиться за помощью.

32
3
сентябрь
2015

Социофобия является официально признанным психическим расстройством, от которого, разумеется, можно избавиться. Современное лечение социофобии по протоколу, признанному в доказательной медицине - сочетание когнитивно-бихевиоральной терапии, помогающей страдающему от социофобии человеку научиться успешно функционировать в сложных ситуациях общения, и терапии антидепрессантами (ингибиторами обратного захвата серотонина) на протяжении 12 недель, позволяющей добиться снижения уровня тревоги и стабилизации эмоций в короткие сроки.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
сентябрь
2015

Например, придумать себе мнимого наставника, полного секретов, которого ты постепенно будешь разгадывать. Важно глубоко погрузиться в фантазию, чтобы наставник, этот незнакомец, повсюду преследующий тебя, опережающий на шаг, хорошо знал тебя и твои взгляды.

Далее потребуется освоить программирование, хакерское ремесло. Позже, по всем канонам, организовать тайное сообщество, члены которого будут объединены общей идеей - это может быть что-то простое и понятное, вроде идеи тотального изничтожения общества как такового.

Что ж, препарации произведены. Теперь стоит совместить выдуманного незнакомца с тайным сообществом, дать ему над ним контроль и задачу активизироваться через определенное время. Все это на всякий случай, который я опишу чуть ниже.Теперь надо исключить память о всем проделанном из воспоминаний (так интересней), - для этого отлично подойдет, например, морфий.

Наступила финальная часть подготовки и начало освобождения от уз социофобии. У вас есть определенные знания, позволяющие вам взламывать аккаунты пользователей сети Интернет, так что теперь вы можете с легкостью узнавать о людях самое сокровенное, чтобы в последствии использовать эту информацию при знакомстве и поддержании разговора.

Удачи!

P.S. Но будьте бдительны, в некоторых случаях, узнавая тайны пользователей, вы можете лишь усугубить глубоко укоренившееся в вас чувство презрения к обществу во всех его проявлениях, и на этот случай активируется ваш мнимый друг, который покажет вам путь к "перезагрузке", после которой можно будет начать все сначала...

Есть еще варианты, которые заключается в многомесячной психотерапии, призванной "помочь вам", расширении кругов общения и т.д. Но мы то понимаем, что все это дьявольские проделки сильнейших мира сего.

Да, Эллиот?

2
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта