Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

На этот счёт согласия между учёными по-прежнему не достигнуто. Есть определённый набор черт, наличие которых определяет принадлежность объекта к живому миру,  часть этих черт присутствует у вирусов, другая часть отсутствует.

Что роднит их с живым миром? Вирусы способны к размножению, пусть и с помощью клетки-хозяина. Вирусы способны эволюционировать (некоторые вирусы мутируют просто с нечеловеческой скоростью, вот почему, к примеру, мы вынуждены прививаться от вируса гриппа каждый год, поэтому же до сих пор не создана вакцина от ВИЧ).

Однако вирусам не присущ метаболизм: у них нет обмена веществ и энергии. Вирусы не способны воспринимать сигналы окружающей среды и реагировать на них.

Ещё одно фундаментальное отличие живого от неживого - способность двигаться. Но вот тут я, честно говоря, не знаю, трактуется ли вирусологами способность вирусов проникать через клеточную мембрану внутрь как движение (пассивный перенос вируса в пространстве в процессе, скажем, чихания как движение, разумеется, не рассматривается).

Итог: ХЗ. На пока консенсус по поводу положения вирусов в системе живое-не живое ещё не достигнут, с чего, собственно, я и начала. Возможно, со временем, критерии живого немного пересмотрят и наконец-то определятся с этим вопросом. Пока же интрига сохраняется)

22
0

Ну куда ж нам без интриг? Скучно же)

Нормальным объяснением может быть: вирусы - это промежуточная форма между живым и неживым миром. То есть, проявляют и свойства присущие и тому и другому миру: в клетке вирус жив, а вне клетки (вдали от клетки) - мертв.

0
Ответить

Ну, внутри клетки у него по-прежнему нет метаболизма и он по-прежнему не реагирует на внешние раздражители) Но версия такая есть - про переходную форму от неживого к живому, насколько я знаю) Это в той концепии, которая рассматривает вирусы как предшественников жизни) Есть теории, что они наоборот - деградировавшие бактерии или вообще бывшие ядерные элементы типа транспазонов)

0
Ответить

Я просто, как медик, немножко популист. Мне нравятся объяснения, которые легко воспринимаются простыми людьми, и вдобавок имеют какую-то эффектность)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но это объяснение - одна из трёх основных существующих теорий) И те люди, которым интересен вопрос, должны знать, что существуют ещё две равноправные)) Ну, так мне кажется)))) Про те же транспозоны: транспозоны произошли от вирусов или вирусы  от транспозонов? Интерено ж)))

+1
Ответить
Прокомментировать

Вирусы имеют простейшую форму жизни на грани живой и неживой материей. Вне клетки они не проявляют живых, так сказать, свойств, т.е. обмена веществ нет, роста нет, пищу не потребляют и энергию не вырабатывают.

От неживого отличаются, тем, что могут размножаться, но это происходит в клетке. Проникнув в неё, вирус изменяет в ней обмен веществ и направляет деятельность клетки на производство вирусных белков и нуклеиновой кислоты. В конце концов клетка гибнет, оболочка разрушается и вирусы выходят из неё.

4
0
Прокомментировать

«А вы с какой целью интересуетесь?»

Нет «жизни как таковой». Есть «то, что мы решили считать жизнью». В зависимости от ваших целей вирусы можно считать живыми или не считать.

Я лично предпочитаю считать живым то, что подчиняется законам биологии и может быть исследовано ее методами. Вирусы подчиняются этим законам и поддаются этим методам, стало быть, живые.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью