Ответ на вопрос лежит в необычных традициях приема пищи в Италии.
При приготовлении чудесного напитка капучино используется молоко. Итальянцы считают, что молоко относится к пище с "особым вкусом". После употребления молока, все последующие блюда покажутся не совсем вкусными. Местные жители уверены, что молоко не сочетается с другими разновидностями напитков и продуктов.
Выпивая молоко до того, как приступить к трапезе, вы существенно забьете все вкусовые рецепторы. Если же выпить содержащий молоко напиток после ужина, то будет ощущаться тяжесть в желудке.
На фото ниже показан традиционный завтрак для Италии. Некототорые итальянцы вообще не пьют капучино (справа внизу), а в течение всего дня пьют эспрессо (слева вверху):
Существует и другая, отличная от вышеуказанной, теория. Некоторые ученые утверждают, что у жителей Средиземноморья есть проблемы с усвоением продуктов с лактозой. Поэтому употребление молока и напитков содержащих молоко грозит осложнениями с желудком. Так и сложилась традиция утреннего завтрака с капучино. В пользу этой версии говорит и тот факт, что капучино напиток старинный. Молоко в те времена собирали только по утрам, а условия хранения были далеки от современных.
Поскольку для истинного капучино требуется взбитое молоко, после 12 часов дня оно просто скисало. Вкус капучино пропадал и его не возможно было пить.
Со временем, появились средства хранения молока свежим на более долгий период, но традиция уже прижилась в итальянском обществе.
После 12 часов дня только туристы в Италии позволяют себе пить капучино. Хотя существуют бары, которые специально вывешивают объявления о том, что капучино после полудня не продают. Настойчивому туристу могут просто соврать, что машина по производству кофе сломалась.
Посмотрите подборку сторис про употребление кофе в Италии
Но самую веселую версию однажды предложила наша подписчица: "На обед в Италии пьют вино, а пить молоко после обеда очень странно"
А что, тех людей у которых непереносимость лактоза до 12 не убивает?
Да, капучино обычно пьют только за завтраком, но получить отказ после 12 вполне возможно, особенно если вы на Юге, где его вообще не особо жалуют. Или вас просто могут смерить полным презрения взглядом и приготовить капучино из рук вон плохо. Хотя в крупных туристических городах на Севере такой просьбе никто больше не удивится.
На самом деле итальянец будет смущен точно также, как и вы, если в России иностранец решит на обед съесть овсянку. Т.е. ему не откажут, но будут немного удивлены выбору.
Также и для итальянцев. Любой кофе с молоком - это напиток на завтрак. Для остальных случаев- эспрессо.
Жаркий климат, возможно такая традиция пошла с того что молоко после полудня уже скиснет, поэтому что с утра не выпили то пошло на сыр, свежее молоко с утра можно добавить в кофе, а после полудня уже и молока нет
Такого запрета нет. В Италии принято пить капучино или латте макиато до полудня, во время завтрака, потому что эти напитки содержат молоко. В остальное время итальянцы обычно пьют эспрессо. Но вряд ли вам откажут приготовить капучино после полудня :)
А почему нельзя выпить молока в любой другой приём пищи, кроме завтрака?