Может ли человек заменить все части своего тела на биомеханические протезы и стать бессмертным?

13229
6
0
9 марта
21:17
март
2015

Да, жить с искусственными органами мы сможем существенно дольше. Но ведь мы хотим сделать бессмертной личность, а не какой-то конкретный орган. Отсюда основная проблема такого биомеханического подхода: что делать с мозгом? Уже довольно много написано про перенос сознания в компьютер, но пока это задача не сегодняшнего дня. Прежде всего, надо достоверно установить, что собой представляет феномен сознания и личности.

119
0
июль
2015

Вам выше про мозг уже написали.

Если мы оставляем проблему искусственного мозга в стороне, то все равно оказываемся перед очень интересным парадоксом. Обычно он описывается как парадокс Тесея.

Представьте, что у вас есть деревянный корабль. Это знаменитый корабль, он побывал во многих битвах и, как корабль, окружен славой. От времени разные детали в нем изнашиваются. По мере износа деталей их заменяют новыми. В какой-то момент все детали в этом корабле будут заменены на новые.

Это будет тот же корабль или другой?

Задачу можно усложнить: допустим, что по мере замены деталей их не выбрасывали, а аккуратно собирали из них точно такой же корабль на соседнем причале. Когда все детали в корабле №1 заменены на новые, а корабль №2 целиком состоит из деталей корабля №1 - какой из них собственно оригинальный корабль?

Если мы утверждаем, что по мере замены всех деталей в корабле №1 он перестает быть оригинальным кораблем, то когда именно это происходит? После замены последней детали? После замены 50% деталей? После замены первой детали?

То же самое распространяется на замену частей тела протезами. Оставляем в стороне проблему мозга - будет ли человек считаться человеком, если все его тело состоит из биомеханических протезов и только мозг человеческий? Или он будет считаться роботом с человеческим мозгом? Если мы не считаем его человеком, то где та граница, за которой мы перестаем считать его человеком?

Если продолжать, то же самое распространяется на проблему телепортации. Теоретически, для того, чтобы телепортировать тело, его нужно разобрать на частицы в одном месте (в Воронеже) и собрать из частиц в другом (в Костроме).

Это будет то же самое тело или нет?

В общем, все это очень увлекательно. :)

68
6
июль
2015

Основная проблема, действительно, в том, кого можно считать одним и тем же человеком, а кого — нет, даже если они абсолютно идентичны. Проблема переноса сознания. Поскольку мне лень пересказывать здесь размышления Станислава Лема на эту тему, я просто предлагаю всем заинтересованным прочитать подглаву "Личность и информация" главы №6 "Фантомология" его книги "Сумма Технологии" — она точь-в-точь об этом. Вот она: lib.ru

И хоть книга написана ещё аж в 1967 году, те вопросы, которыми Лем в ней занимался, актуальны до сих пор.

12
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта