Sergey Gdanian
июнь 2017.
1983

Имеет ли право гражданин РФ подавать документы на рабочую визу / визу фрилансера, находясь на территории Германии по туристической визе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На визу внутри Германии заявление не подают. Виза нужна для въезда и краткосрочного пребывания. Чтобы жить и работать в Германии иностранцу понадобится вид на жительство (Aufenthaltstitel), в вашем случае - в форме временного "разрешения на пребывание" (Aufenthaltserlaubnis). Общие требования к выдаче любого Aufenthaltstitel сформулированы в § 5 Закона о пребывании (AufenthG). И там во втором абзаце сказано следующее:

§ 5 Allgemeine Erteilungsvoraussetzungen
...
(2) Des Weiteren setzt die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis, einer Niederlassungserlaubnis oder einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG voraus, dass der Ausländer
1. mit dem erforderlichen Visum eingereist ist und
2. die für die Erteilung maßgeblichen Angaben bereits im Visumantrag gemacht hat.
Hiervon kann abgesehen werden, wenn die Voraussetzungen eines Anspruchs auf Erteilung erfüllt sind oder es auf Grund besonderer Umstände des Einzelfalls nicht zumutbar ist, das Visumverfahren nachzuholen.
...

Вы должны 1) въехать в страну с "необходимой" визой и 2) еще в заявлении на эту визу сообщить все сведения, необходимые для последующего получения Aufenthaltstitel (уже после въезда). То есть, в вашем случае это должна быть не туристическая виза, а рабочая.

Потом, правда, делается оговорка, когда можно отказаться от этих двух требований (сообщения всей информации в заявлении на визу и въезд по этой визе). К вашему случаю там может подойти только "wenn die Voraussetzungen eines Anspruchs auf Erteilung erfüllt sind" (если все прочие предпосылки для предоставления Aufenthaltstitel выполнены). То есть, если вы приехали туристом и вам вдруг предложили работу, то можно попытать счастья в получении Aufenthaltstitel не выезжая. Ведомство по делам иностранцев может (но не обязано!) снизойти и не требовать выезда и подачи заявления на "правильную" визу. А если вам работу и так предлагают, то лучше не морочить голову ни себе, ни чиновникам. И сразу просить визу на въезд с целью работы.

Другое дело, если речь о переоформлении или продлении Aufenthaltstitel. Студент немецкого ВУЗа, нашедший работу перед выпуском, может переоформить вид на жительство не выезжая (а раньше пришлось бы выехать и въехать с "правильной" визой). Или вы уже здесь работаете и параллельно женились (можно не выезжая переоформить временный рабочий вид на жительство на временный-же вид на жительство в связи с наличием супруги). А продление уже имеющегося Aufenthaltstitel - это вообще другой параграф.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью