Есть бедные страны, есть богатые. Все люди хотят жить в богатых. Что делать?

4049
4
1
7 августа
20:43
Ответ партнёра TheQuestion
август
2015

К сожалению, простого ответа на этот вопрос нет. Как правильно заметил много лет назад Милтон Фридман, государство всеобщего благосостояния (а такими являются все развитые страны) несовместимо со свободной миграцией: youtube.com

Если вкратце, то свободная миграция может существовать тогда, когда люди едут на новое место, только для того чтобы работать, но не тогда, когда люди едут на новое место с целью получения пособий по безработице, пенсий и прочих благ, предоставляемые государством всем своим жителям. Поэтому в современных условиях свободная миграция невозможна, и дать всем жителям бедных стран переехать в богатые не получится.

Поэтому единственный путь решения этой проблемы - сделать так, чтобы бедных стран не осталось, но это сложнейшая задача, и на ее решение уйдет много времени. О том, как эту задачу пытались и пытаются решить, можно почитать в отличной книге Уильяма Истерли "В поисках роста" ac.ru

26
0
август
2015

Иван правильно сформулировал проблему. Но это не значит что все экономисты предлагают её решать закрытыми границами. Часть экономистов замечает, проблема сама по себе в «социальном» государстве и предлагают демонтаж такой системы с последущем открытием границ (в смысле права нахождения и права заниматься работой и бизнесом, а не в смысле отсутствия паспортного контроля и учета).

Так же, не все экономисты полагают что мигранты «забирают» рабочие/жилые и прочие места местных аборигенов. Если мигрант вынужден работать (и его готовы и хотят нанять) или он готов на 100% оплачивать свою жизнь, он создаст больше благ для остальных (в том числе таких неочевидных благ как рабочие места). Как и в случае проблем при наличии социального обеспечения, такая модель не будет работать если свободная экономическая деятельность искусственно ограничена: лицензиями, минимальными ставками, квотированием земли для строительства и проч. В конце концов именно создание и накопление благ привели к возможности социального государства.

Так же есть фактор культурных проблем. Отчасти он связан с проблемой существования социального государства. Без необходимости работать не происходит интеграции в общество (многие миграны, особенно в Европе, не интегрируются несколько поколений). Принцип «многокультурализма» как ни странно скорее противник открытых границ, он выдает негласное одобрение на необязательность интеграции, а часто де-факто лицензию на преступления wikipedia.org

В заключении, я не совсем согласен с утверждением в вопросе: не «все» люди (а даже меньшинство) готовы жить и работать в развитых странах (прежде всего без знания языка и накоплений на переезд), но много людей готовы брать халяву (особенно, если как в случае с Евросоюзом, легче быть беженцем, чем работать для получения доступа к социалке).

8
0
апрель
2016

А вот здесь, как раз и помогает глобализация экономики. Крупные корпорации, переносят свой бизнес в развивающиеся страны и страны третьего мира. Тут правда сами страны должны способствовать этому, например как Китай.
Подобная "миграция" создает проблемы для развитых стран в ближайшем будущем, поскольку там растет и будет расти безработица, а уровень жизни уменьшаться. Тогда как в развивающихся странах наоборот. Этот процесс напоминает переливание жидкости в сообщающихся сосудах.
Предотвратить "развал" развитых стран, по идее, должна постиндустриальная революция, которая уже началась.
По расчетам социологов (например последние исследование С.П.Капицы) к 2050 многие развивающиеся страны достигнут уровня развитых, и эмиграция из этих стран естественным образом сравняется с иммиграцией, как это происходит между развитыми странами.
Проблему представляют милитаристские и тоталитарные режимы. У них трубка "сообщающихся" сосудов сильно пережата или полностью перекрыта и они всегда (до полного разрушения режимов) будут представлять источник беженцев.
А по поводу "пособий" и "выплат", с развитием постиндустриального общества этот процесс будет только расти... Людям в таких странах нужно будет придумывать какое-то занятие, чтобы не зарасти жиром :)

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта